Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Главы МИД России и Ирана провели переговоры в Москве

Дата новости: 31.12.19

Министр иностранных дел Мухаммед Джавад Зариф заявил в понедельник, что, в отличие от США, Иран и Россия стремятся к миру и стабильности в ближневосточном регионе.

«В отличие от других, которые разжигают войну в нашем регионе, Иран и Россия выдвинули важные инициативы для мира в регионе», - заявил Зариф на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Москве, сообщает Tehran Times.

В качестве примера он привел выдвинутую Ираном Ормузскую мирную инициативу, а также инициативу России по диалогу в Персидском заливе.

По данным Press TV, Зариф и Лавров осудили попытки западных государств, в частности США, усилить напряженность в ближневосточном регионе.

Зариф также сказал, что иранско-российские отношения находятся в лучшем состоянии в истории, и назвал их стратегическими, и отметил, что они будут активно развиваться.

«Чиновники Исламской Республики Иран полны решимости рассматривать отношения с Россией, как большой державой и важным соседом, как стратегические», - отметил Зариф.

Лавров, со своей стороны, сказал, что Иран и Россия разделяют общие взгляды по многим вопросам.

Указывая на выход США из ядерной сделки 2015 года, известной как СВПД, Лавров сказал, что все должны приложить усилия для сохранения этого соглашения.

На совместной пресс-конференции с Лавровым, Зариф сказал, что переговоры в Астане помогли ослабить напряженность в Сирии.

В соответствии со своим сотрудничеством в области безопасности Иран, Турция и Россия - три влиятельных лица в Сирии - начали мирные переговоры в Астане по сирийскому кризису. Переговоры были начаты в январе 2017 года с целью положить конец сирийскому конфликту.

С января 2017 года в Казахстане состоялось несколько раундов переговоров по Сирии, в большинстве из которых участвовали делегации правительства Сирии и оппозиции.

Президент России Владимир Путин заявил в августе, что ирано-турецко-российские переговоры были «наиболее эффективными» в преодолении кризиса в Сирии.

Зариф также сказал, что США распространили односторонность и стремится навязать свои требования другим, и отметил, что коллективное сотрудничество необходимо для противодействия односторонности.

Главный дипломат добавил, что Иран доказал, что он стремится к международному сотрудничеству и не избегает переговоров.

«Иранский народ и правительство приветствуют взаимодействие и выполняют свои обязательства. Однако мы не принимаем одностороннюю реализацию соглашения», - заявил Зариф в открытой ссылке на ядерное соглашение 2015 года, которое США прекратили в мае 2018 года и наложило санкции на Иран в соответствии со своей политикой «максимального давления» против Тегерана.

Зариф также раскритиковал европейцев за невыполнение своих обязательств по СВПД.

Лавров заявил, что действия Вашингтона по прекращению ядерной сделки нарушают международное право.

«СВПД подтверждено в резолюции Совета Безопасности ООН 2231 и должно быть выполнено», - отметил главный российский дипломат-ветеран.

Он добавил: «Мы хотим, чтобы наши западные партнеры приняли реальность в отношении СВПД».

Лавров отметил, что Россия продолжит переговоры о сохранении ядерной сделки. «Из-за разрушительной линии, которую продолжает буксировать Вашингтон, это важное достижение международной дипломатии… рискует развалиться», - сказал он.

Лавров добавил, что «коллеги из Европейского Союза» также не полностью соблюдают соглашение.

 

реклама