Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Реакция мировых СМИ на военно-морские учения Ирана, России и Китая

Дата новости: 30.12.19

Трехсторонние совместные военно-морские учения Ирана с двумя крупнейшими мировыми державами в последние дни получили неоднозначную реакцию со стороны международных СМИ.

Географическое и стратегическое положение Ирана сделало его центром международного внимания. Воды вокруг Ирана, особенно Оманский залив и Персидский залив, стали горячей точкой для бряцания оружием для многих стран, включая США и некоторых их союзников, чтобы сформировать морскую коалицию для патрулирования в Персидском заливе в эти дни.

Оманский залив является особенно чувствительным водным путем, поскольку он соединяется с Ормузским проливом, через который проходит около 30% мировой сырой нефти и который, в свою очередь, соединяется с Персидским заливом, отмечает Tehran Times.

Иран, Россия и Китай в пятницу начали четырехдневные совместные морские учения под кодовым названием "Морской пояс безопасности”, которые включали в себя тактические учения, такие как спасение фрегатов, подвергшихся нападению. Они начались в портовом городе Чабахар на юго-востоке Ирана и продолжились в северной части Индийского океана.

Совместные учения, которое является первым подобным сотрудничеством с Ираном после победы Исламской революции 1979 года с двумя крупнейшими мировыми военно-морскими державами такого масштаба, были направлены на укрепление безопасности международной торговли в стратегических регионах в условиях обострения напряженности между Ираном и США.

Проведение трехсторонних учений между тремя странами в последние дни вызвало неоднозначную реакцию со стороны международных средств массовой информации, что свидетельствует о важности учений как в регионе, так и в мире. Например, заместитель директора Королевского Института Объединенных служб Джонатан Эйал заявил, что совместные военно-морские учения были спланированы тремя странами, чтобы послать сигнал о том, что влияние США в регионе ослабевает.

"Это тщательно рассчитанное упражнение, в котором все три участника являются победителями: Иран получает возможность заявить, что он является региональной державой, Россия демонстрирует свою роль в качестве ключевого игрока на Ближнем Востоке, а Китай может показать, что он является глобальной военно-морской державой", - сказал Эйал. "Стратегический посыл заключается в том, что именно эти страны формируют события на Ближнем Востоке", - отметил он.

"Иран уже давно заявил о своей готовности сотрудничать с нашими соседями для обеспечения безопасности в Персидском заливе”, - написал министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф в своем Твиттере в пятницу, добавив: ""Надежда" - Ормузский мирный процесс - находится на столе переговоров прямо сейчас", - напомнил иранский дипломат.

Затем Зариф отметил: "Наши совместные военные учения в Оманском заливе/Индийском океане с нашими российскими и китайскими партнерами ясно показывают нашу более широкую приверженность обеспечению безопасности жизненно важных водных путей".

Одновременно с началом совместных военно-морских учений контр-адмирал Голямреза Тахани заявил по государственному телевидению: "Послание этих учений - мир, дружба и прочная безопасность через сотрудничество и единство ... и его эффект будет заключаться в том, чтобы показать, что Иран не может быть изолирован".

Учения вызвали реакцию США, причем Госдепартамент заявил "Financial Times", что Иран должен "дважды подумать "о проведении совместных военно-морских учений, предупредив, что такие действия должны касаться всех стран, заинтересованных в обеспечении свободы судоходства в регионе".

Официальный представитель Пентагона адмирал Шон Робертсон заявил, что США следят за ходом совместных учений и "будут продолжать работать с нашими партнерами и союзниками для обеспечения свободы судоходства и свободного движения торговли по международным водным путям".

Говоря о региональном значении учений, агентство Рейтер сообщило: "Воды вокруг Ирана стали центром международной напряженности, а Соединенные Штаты оказывают давление на продажу иранской сырой нефти и другие торговые связи, которые должны быть прерваны".

Рейтер также отметило отправку Китаем на четырехдневные учения эсминца с управляемыми ракетами, добавив, что и Россия и Китай также имеют хорошие отношения с Саудовской Аравией.

"Иран, Россия и Китай начали беспрецедентные совместные военно-морские учения на Ближнем Востоке на фоне опасений, что они заменят собой мощь США и западных держав", - пишет Daily Mail.

Ссылаясь на начало военно-морских учений, Associated Press пишет, что некоторые аналитики считают, что учения являются ответом на недавние маневры США с их региональным союзником Саудовской Аравией.

"Тегеран стремится активизировать военное сотрудничество с Пекином и Москвой на фоне беспрецедентных экономических санкций со стороны Вашингтона, - пишет AP. - В последние годы визиты в Иран российских и китайских военно-морских представителей также участились.”

AP также процитировало сообщение официального представителя Министерства обороны Китая У Цяня: "Учения углубят обмен и сотрудничество между военно-морскими силами трех стран.”

Times of Israel написала статью под названием "Новый треугольник морской мощи: Иран, Китай, Россия начинают беспрецедентные военно-морские учения".

Начальник штаба армии израильского режима Авив Кохави в среду посетовал, что Израиль одинок в борьбе против Ирана и его доверенных лиц на Ближнем Востоке. "Было бы лучше, если бы мы не были единственными, кто реагирует на них [в военном отношении]", - сказал Кохави, явно критикуя Соединенные Штаты и страны Персидского залива, которые также рассматривают Иран в качестве главного врага.

Связывая совместные учения с усилением американских войск в Саудовской Аравии, CBS News также заявило: "Иран, Россия и Китай объединяются для военных учений, поскольку Америка усиливает войска в Саудовской Аравии".

Новости Ирана за 30.12.19
Иран стремится провести учения ВМФ с другими странами региона на Каспии
Иран экспортировал по льготным тарифам в страны-члены ЕАЭС товаров на сумму $180 млн.
Россия и Иран обсудили реализацию общих экономических программ
В Тегеране планируется провести международную конференцию по Ормузской мирной инициативе
Уровень грамотности в Иране достиг 96%
Иран хочет создать Организацию стран-экспортеров шафрана
Иран добывает только один процент своих запасов полезных ископаемых
Иран против создания буферной зоны в Сирии или в любой другой стране региона
Раджаб Сафаров: Иран превратился в сверхдержаву на региональной и международной арене
Была загружена последняя морская платформа для 14-ой фазы месторождения Южный Парс
Железнодорожная сеть Ирана скоро будет связана с Афганистаном
Реакция мировых СМИ на военно-морские учения Ирана, России и Китая
Учения ВМФ России, Ирана и Китая: Демонстрация силы восточных народов
реклама