Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

ГА ООН призвала Соединенные Штаты снять ограничения с иранских дипломатов

Дата новости: 20.12.19

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций призвала Соединенные Штаты, принимающую ее штаб-квартиру, снять ограничения с иранских дипломатов.

Резолюция была предложена Кипром от имени Канады, Болгарии, Коста-Рики и Кот-д'Ивуара, и одобрена консенсусом без голосования в среду, сообщает PressTV.

Резолюции Генеральной Ассамблеи не являются обязательными, но все же имеют политический вес.

Резолюция также осудила отказ в выдаче виз российским дипломатам.

В тексте резолюции конкретно не указывается какая-либо страна, но дипломаты говорят, что в основном она была направлена ​​на снятие ограничений, введенных в отношении Ирана, а также на отказ в выдаче виз российской делегации во время Генеральной Ассамблеи в сентябре прошлого года.

Резолюция ГА ООН «настоятельно призывает страну пребывания снять все оставшиеся ограничения на поездки, налагаемые на ее сотрудников определенных миссий и сотрудников секретариата определенных национальностей», - говорится в резолюции.

В ней также говорится, что ООН "серьезно" относится к ограничениям на поездки и аргументам "двух миссий", которые говорят, что им мешают выполнять свои функции.

С лета, США ввели строгие ограничения на передвижение иранских дипломатов и министров во время их визита в США. Они, в основном, ограничены территорией вокруг штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, иранской миссией и резиденцией посла страны в ООН.

В сентябре США отклонили просьбу министра иностранных дел Ирана Мохаммеда Джавада Зарифа посетить посла Ирана в ООН Маджида Тахт-Раванчи, который лечился от рака в больнице в Нью-Йорке.

Из-за санкций США и ограничений на поездки, наложенных на Зарифа в июле, министр иностранных дел мог перемещаться только между аэропортом Джона Ф. Кеннеди и ограниченным районом, окружающим здание ООН в Нью-Йорке.

На других иранских дипломатов и их семей в Нью-Йорке были также наложены ограничения на поездки в отношении высшего иранского дипломата.

Эта мера, которую Зариф назвал «в основном бесчеловечной», является частью растущего перечня мер, принятых администрацией Трампа в попытке оказать «максимальное давление» на Тегеран.

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН также «выражает серьезную обеспокоенность по поводу невыдачи въездных виз некоторым представителям некоторых государств-членов», ссылаясь на 18 российских дипломатов, которым было отказано в выдаче виз США также в сентябре.

Они должны были участвовать в работе различных комитетов ООН до декабря, а отказ в выдаче визы приводил к задержкам работы соответствующих комитетов.

Организация Объединенных Наций рассматривает возможность проведения сессий в штаб-квартире в Женеве или Вене в 2020 году, если проблема сохранится.

 

Новости Ирана за 20.12.19
Участники Регионального диалога по безопасности в Тегеране сделали заявление по Афганистану
США объявили о новых санкциях против Ирана в связи с недавними бензиновыми беспорядками
МИД Ирана осудил резолюцию, принятую в ООН против ситуации с правами человека в Иране
Производство алюминия в Иране снизилось на 26 %
Объем производства томатов в теплицах Ирана достигнет 333 883 тонн к концу года
Количество авиарейсов из тегеранского аэропорта Мехрабад выросло на 25 %
Китай открыл кредитную линию в размере $1,94 млрд. для железной дороги Тегеран-Кум-Исфахан
Президенты Ирана и Турции обсудили проблемы сирийского урегулирования
Число экспортных рынков сельскохозяйственной продукции из Ирана сокращается
Иранский министр: Трамп признал неспособность победить Иран
ГА ООН призвала Соединенные Штаты снять ограничения с иранских дипломатов
реклама