Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иран опроверг заявления о том, что Россия отказалась от сотрудничества в производстве стабильных изотопов

Дата новости: 17.12.19

Иран в понедельник опроверг заявления СМИ о том, что Россия отказалась от сотрудничества в производстве стабильных изотопов.

"Мы не думаем, что русские отступили", - заявил журналистам представитель МИД Ирана Сейед Аббас Мусави на пресс-конференции в Тегеране в понедельник, сообщает Fars News.

Он сказал, что иранские и российские техники, в настоящее время, работают над техническим сбоем, и отметил: "Два технических вопроса также произошли в Фордо, и эксперты обеих сторон работают над решением проблем".

Мусави также отверг спекуляции СМИ о том, что Россия выплатила кредит Ирану, заявив, что различные проекты, реализуемые двумя сторонами, нуждаются в финансировании, и Москва должна предоставить финансирование для совместных проектов.

Россия меняет применение АЭС "Фордо", как это предусмотрено в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД), или ядерной сделке, которая была одобрена Ираном и шестью мировыми державами в 2015 году. По условиям сделки, державы договорились о продолжении эксплуатации "Фордо", и Иран взялся за превращение центра в завод по обогащению неядерного материала с помощью России.

Но после того, как Иран заявил, что он снизит свои обязательства из-за выхода США из СВПД и из-за бездействия ЕС, и возобновит обогащение ядерного топлива на четвертом этапе таких изменений, в некоторых сообщениях утверждалось, что Россия планирует прекратить передачу своих технологий Ирану для обогащения стабильных изотопов в Фордо.

В минувший понедельник пресс-секретарь и заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Бехруз Камальванди заявил, что эксперты его страны обладают необходимыми ноу-хау и возможностями для производства стабильных изотопов без какой-либо помощи со стороны россиян.

"Я должен сказать, что технически мы можем продолжать производство стабильных изотопов даже без русских, но, конечно, политически будет лучше, если они будут стоять рядом с нами", - сказал Камальванди в интервью государственному телевидению.

Он подчеркнул, что нет ничего, что не может быть достигнуто иранской ядерной промышленностью благодаря высокому технологическому ноу-хау, которым пользуются иранские специалисты.

"Мы строим центр на площадке Фордо, который будет построен через несколько месяцев для производства стабильных изотопов без использования центрифуг", - сказал Камальванди.

Его комментарии прозвучали после того, как посол Ирана в России Мехди Санаи и заместитель руководителя российской компании "Росатом" Николай Спасский на встрече в Вене рассмотрели последние условия сотрудничества в области мирной ядерной деятельности.

 

Во время встречи в австрийской столице в начале этого месяца Спасский подчеркнул всестороннюю поддержку Россией сотрудничества с Ираном в области мирного атома.

Тем временем высокопоставленный российский ядерный чиновник отметил, что пауза в сотрудничестве по обогатительной фабрике Фордо носит временный характер и вызвана техническими причинами.

Стороны также обсудили строительство 2-го реактора в Бушере, сотрудничество в технической сфере и совместный иранско-российский проект в Фордо.

Новости Ирана за 17.12.19
Заместитель главы МИД России по Азии отметил усилия посла Ирана в развитии отношений между двумя странами
Ирану удалось зарегистрировать рост в экономике на 0,5 процента в первой половине года
Официально опровергнуты слухи об отставке президента Ирана Хасана Роухани
Аятолла Хаменеи: Никакая власть не может существовать, основываясь на вмешательстве в дела других стран
Производство сахара в Иране, по оценкам, достигнет 1,1-1,2 млн. тонн к концу года
В понедельник начались полеты между Баку и Мешхедом
Мощность переработки природного газа в Иране достигла 900 миллионов кубометров в день
Иран опроверг заявления о том, что Россия отказалась от сотрудничества в производстве стабильных изотопов
Подготовка сделок в рамках бартерного механизма INSTEX вступают в завершающую фазу
Санкции - это война!
реклама