Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Военное присутствие США в Персидском заливе привело к катастрофе для стран региона

Дата новости: 16.12.19

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что военное присутствие Соединенных Штатов в Персидском заливе привело к катастрофе для стран региона и способствовало разжиганию экстремизма.

Зариф выступил на форуме в столице Катара Дохе в воскресенье, где он сказал: «Различия в силе, географических размерах, природных и людских ресурсах и тому подобное между странами нашего региона привели к катастрофическим выводам».

«Некоторые глобальные игроки рассматривают эти различия и бесконечное соперничество в регионе как возможность: действительно, как благодатную почву для расширения своего военного присутствия и продажи большего количества оружия почти всем сторонам в регионе», - сказал министр иностранных дел Ирана, сообщает Press TV.

Он добавил, что присутствие иностранных сил в регионе не способствовало укреплению безопасности и «привело только к бедствиям - от уничтожения иранского гражданского авиалайнера американским кораблем "Винсеннс"  в 1988 году до роста экстремизма как естественного следствия присутствия США в Ираке и Афганистане - результат, который мы предсказывали еще в 2001 году».

Главный дипломат Ирана сказал: «Что касается торговли оружием, то на долю стран Персидского залива приходилось почти четверть мирового импорта оружия в 2014 году". 

Зариф также призвал некоторые региональные страны к принятию разумной политики, сказав: «И большинство в этом регионе, наслаждаясь изобилием богатства, приносимого нефтедолларами, считают, что все можно купить. Конечно, оружие - в том числе самые сложное - можно приобрести в изобилии».

Затем он объяснил политику Ирана в отношении продолжающихся кризисов в регионе Персидского залива, сказав: «Недавнее предложение президента [Хасана] Роухани о запуске Ормузского мирного начинания - или "НАДЕЖДЫ" - является продолжением нашей давней приверженности всеобъемлющим региональным рамкам  для конструктивного взаимодействия».

В своем выступлении на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 25 сентября президент Ирана Роухани предложил всем странам, затронутым событиями в Персидском заливе, присоединиться к инициативе страны по обеспечению безопасности в стратегическом регионе.

Он сказал, что «Коалиция НАДЕЖДЫ» направлена ​​на содействие миру, стабильности, прогрессу и процветанию прибрежных государств и она поможет достичь взаимопонимания и установить мирные и дружеские отношения между ними.

Главный дипломат Ирана также заявил, что "НАДЕЖДА" основана на признании ответственности каждого государства в регионе за обеспечение мира, стабильности и процветания.

Отмечая, что «мы в Иране считаем, что новый региональный подход должен быть результатом коллективных обсуждений», Зариф завершил свое выступление, сказав: "У нас есть возможность окончательно и решительно изменить курс ради улучшения не только нашего собственной жизни, но также и будущих поколений. Мы должны уцепиться за это, и с энергией".

 

Новости Ирана за 16.12.19
Состоялась встреча Директора Центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова с Владимиром Жириновским
Военное присутствие США в Персидском заливе привело к катастрофе для стран региона
Министр обороны Ирана подчеркнул высокую степень безопасности и обороны своей страны
Экспорт ковров ручной работы из Ирана составил в 30 млн. долларов за четыре месяца года
Азербайджан и Иран договорились о строительстве железной дороги между Рештом и Астарой в Иране
Катар призывает все арабские страны вести диалог с Ираном
Немецкий инженерный гигант "Siemens" поддерживает Иран в запуске электростанций
Азиатские страны готовы сотрудничать с Ираном для обеспечения устойчивой безопасности в регионе
Ирану необходимо около $42,8 млрд. для завершения проектов транспортной инфраструктуры
В Иране строится более 3000 км железных дорог и 1200 км автострад
Санкции Вашингтона против Ирана являются формой диктатуры
Иран экспортировал продукции на рынки ЕАЭС на сумму 28,2 млн. долларов за месяц
Президент Ирана провел встречу с новым послом Ирана в России Каземом Джалали
реклама