Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иран и Россия обсуждают более тесное сотрудничество в ОЗХО

Дата новости: 27.11.19

Заместитель министра иностранных дел Ирана по правовым и международным вопросам Голям Хоссейн Дехкани и заместитель министра промышленности и торговли России Олег Рязанцев обменялись мнениями о путях активизации сотрудничества в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Дехкани и Рязанцев встретились в кулуарах 24-й конференции государств-участников Конвенции о химическом оружии в Гааге, в Нидерландах, в понедельник, сообщает Tasnim News.

В ходе встречи стороны обсудили повестку дня конференции и подчеркнули необходимость активизации сотрудничества двух стран в ОЗХО.

Они также говорили о способах предотвращения ослабления организации и активизации осуществления Конвенции о химическом оружии членами и ее секретариатом.

Выступая на конференции в понедельник, Дехкани призвал к немедленному уничтожению химического оружия по всему миру и дальнейшему наблюдению ОЗХО за процессом уничтожения химического оружия США до установленного ранее срока.

Он также упомянул о 32-й годовщине химического нападения бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна на иранское гражданское население в Сардаште и сказал, что через 22 года после вступления в силу 29 апреля 1997 года Конвенции о химическом оружии международная помощь жертвам химических нападений была тривиальной.

Иранский дипломат также назвал санкции США против Ирана позорными и призвал международное сообщество противостоять санкциям США, которые фактически являются экономическим терроризмом и грубым нарушением Конвенции о запрещении химического оружия.

Он также заявил, что США как единственное государство, обладающее химическим оружием, представляют собой угрозу международному миру и безопасности.

Расположенный в северо-западной провинции Ирана в Западном Азербайджане, Сардашт был третьим городом в мире после японских Хиросимы и Нагасаки, ставшим целью Оружия массового уничтожения.

28 и 29 июня 1987 года иракские бомбардировщики атаковали 4 многолюдных района Сардашта химическими бомбами и отравили его жителей, женщин и детей, молодых и старых, смертельными химическими газами.

В результате нападений погибло 116 граждан и более 5000 человек получили ранения.

Новости Ирана за 27.11.19
МИД Китая: Ядерная проблема Ирана вышла на критическую стадию
ВМФ Ирана, Китая и России вскоре проведут военные учения в северной части Индийского океана
В Иране начал работу первый 310-мегаваттный газовый блок электростанции "Dalahoo"
После внедрения схемы нормирования бензина, его потребление в Иране сократилось на 19 млн. литров в день
Иран и Россия подписали МоВ о сотрудничестве в 20 совместных исследовательских планах в 15 научных областях
Иран намерен расширить научное сотрудничество с ШОС
Дамаск придает приоритетное значение иранским компаниям для восстановления Сирии
Производство стали в Иране выросло на 6,2 % по сравнению с прошлым годом
Иран и Россия обсуждают более тесное сотрудничество в ОЗХО
ВМФ Ирана планирует отправить флотилию в Санкт-Петербург
реклама