Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Посол Ирана в ООН потребовал реформировать Совет безопасности ООН

Дата новости: 26.11.19

Посол Ирана в ООН Маджид Тахт-Раванчи предупредил, что Совет Безопасности ООН сталкивается с кризисом легитимности и авторитета, который должен быть решен путем реформ.

Выступая перед заседанием СБ ООН в Нью-Йорке в понедельник, Тахт-Раванчи подверг критике структуру Совета, подчеркнув, что его необходимо расширять сбалансированным образом, сообщает Mehr News.

Посол Ирана отметил, что в геополитическом плане в Совете из 15 членов преобладают западные страны, три из которых имеют право вето. 

Это в то время, как географически западноевропейская и другие группы слишком представлены, а основные регионы плохо представлены в количественном отношении и имеют меньше прав и привилегий с точки зрения права вето или постоянного членства, добавил он.

«На сегодняшний день треть членов ООН никогда не имели шансов стать членом Совета, в то время как было 20 стран, каждая из которых служила в этом органе от 10 до 22 лет», - отметил он.

Тахт-Раванчи призвал устранить и исправить эту «непропорциональность и несправедливость» с помощью таких мер, как ограничение шансов для тех, кто больше был представлен, и вместо этого предоставление большего преимущества тем, кто никогда не был представлен в Совете или меньше раз.

Он отметил: «Это необходимо для обеспечения равных возможностей для всех государств стать членом Совета, а также для предотвращения доминирования определенной региональной или геополитической группы над Советом».

Посол заявил, что реформы Совета должны обеспечить, чтобы его члены принимали решения не на основе своих собственных национальных интересов, а на основе общих интересов всех членов ООН.

«Совет должен также прекратить увеличивать чрезмерное и быстрое использование своих функций в соответствии с главой VII. Например, он ввел санкции в ситуациях, когда в никаких действиях даже не было необходимости», - сказал он.

«Глава VII должна использоваться в качестве крайней меры в случае необходимости», - отметил Тахт-Раванчи.

В течение нескольких лет Исламская Республика Иран оставалась под санкциями на основании резолюции, принятой Советом Безопасности ООН, принятой в соответствии с главой VII Устава ООН, до тех пор, пока резолюция 2231 не одобрила ядерное соглашение 2015 года между Тегераном и мировыми державами.

 

Новости Ирана за 26.11.19
В Иране пресечена диверсия против нефтепровода на юге страны
Иран и Ирак намерены увеличить товарооборот до $20 млрд. в год
В Тегеране прошло массовое шествие в поддержку Исламской Республики
Министр сельскохозяйственного развития Ирана ушел в отставку
Малые и средние предприятия Ирана значительно увеличили экспорт товаров
Иран уничтожит Саудовскую Аравию, Израиль, Англию и США, если они пересекут "красные линии"
Тегеранцы вышли на демонстрацию, чтобы осудить недавние беспорядки в Иране
Три страны уже поддержали мирную инициативу Ирана по Ормузскому проливу
Ежедневная добыча газа на иранском газовом месторождении Южный Парс достигнет более 680 млн. куб.м
В Иране планируют построить 92 судна за два года
Посол Ирана в ООН потребовал реформировать Совет безопасности ООН
реклама