Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иранский министр едет в Москву за кредитом в 5 млрд. долларов

Дата новости: 21.11.19

Министр энергетики Ирана Реза Ардаканян заявил, что в четверг он отправится из Тегерана в Москву для рассмотрения вопроса о выделении Россией кредита в размере 5 миллиардов долларов для реализации проектов развития в Иране.

Об этом он сообщил СМИ после заседания правительства в среду, сообщает IRNA.

Как ранее было одобрено иранским парламентом, правительству было разрешено получить от России кредиты на 5 млрд. долларов на проекты развития.

Новости о том, что Россия предоставит Ирану кредит в размере 5 млрд. долларов США для совместных инфраструктурных проектов, впервые появились в октябре 2015 года, когда министр энергетики России Александр Новак посетил Тегеран.

В то время Новак сказал, что Россия и Иран договорились о проектах на 40 миллиардов долларов.

Поездка Ардакяняна в Москву также нацелена на участие в 16-м заседании Совместного экономического комитета Ирана и России и выполнение договоренностей, достигнутых на 15-м заседании комитета.

Возглавляя высокопоставленную делегацию, министр энергетики, который является иранским председателем комитета, обсудит соглашения, заключенные в различных областях энергетики, промышленности, сельского хозяйства и банковского дела со своим российским коллегой Александром Новаком, который является российским председателем комитета.

Ардаканян встречался с Новаком в Москве 2 сентября, чтобы обсудить договоренности, достигнутые в ходе 15-го заседания объединенного комитета, которое состоялось в Тегеране и Исфахане в середине июня.

Строительство 1400-мегаваттной теплоэлектростанции в провинции Хормозган на юге Ирана за счет средств российского правительства и проект электрификации 495-километровой железной дороги Гармсар-Инче Борун, которая связывает город Гармсар на севере с Тегераном и с иранским городом Инче Борун, на границе с Туркменистаном, были в числе совместных проектов, которые обсуждались в ходе встречи.

На встрече Новак выразил удовлетворение завершением внутригосударственных правовых процессов вступления в Евразийский экономический союз.

Он также призвал к выполнению трехстороннего соглашения между Ираном, Россией и Казахстаном о временном транзите и обмене пшеницы через Иран.

Ардаканян, со своей стороны, пообещал, что иранская сторона будет добиваться выполнения соглашения.

Иран и Россия подписали восемь Меморандумов о взаимопонимании (МОВ) на 15-м заседании Совместного экономического комитета Ирана и России, которое состоялось 17 июня в Исфахане.

Новости Ирана за 21.11.19
11 декабря в Москве пройдет форум российских иранистов и преподавателей персидского языка
Производство меда в северной иранской провинции Мазендаран выросло на пять процентов
Ракетный арсенал Ирана больше, чем у любой другой страны Ближнего Востока
Иран должен построить или отремонтировать около 40 000 локомотивов и вагонов за 10 лет
Сотни тысяч сторонников правительства сплотились по всему Ирану, выйдя на демонстрации
Товарооборот между Ираном и Азербайджаном за 10 месяцев вырос на 30 %
Недавнее насилие в Иране было организовано США, Израилем и реакционными режимами в регионе
Правительство Ирана выделит 2 млрд. евро на реализацию 4 важных проектов развития
Иранский министр едет в Москву за кредитом в 5 млрд. долларов
В недавних беспорядках в Иране действовали диверсионные группы
МИД Ирана осудил США за вмешательство во внутренние дела других государств
реклама