Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Президент Ирана признал право людей на акции протеста, но не на акты насилия

Дата новости: 18.11.19

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что его администрация признает право людей на проведение акций протеста против недавнего решения правительства по рационированию бензина, подчеркнув, однако, что никому не будет позволено распространять небезопасную обстановку в обществе.

Выступая на заседании кабинета министров в Тегеране в воскресенье, Роухани упомянул недавние протесты в некоторых иранских городах против мер правительства, которые порой были омрачены насилием, заявив, что проведение акций протеста является естественным правом народа, сообщает Press TV.

«После реализации этого плана мы увидели, что некоторые люди вышли на улицы в знак протеста. Я считаю, что это естественно, когда администрация реализует план, и не все с ним согласны. Некоторые люди могут быть против этого плана, и они имеют право высказывать свое мнение», - сказал президент Ирана.

«То, что правительство сделало, было в соответствии с законом ... Мы действуем на основе закона, и то, что мы доработали, было согласовано с главами трех ветвей власти», - добавил он.

В пятницу Иран начал нормировать бензин и существенно повысил цены на топливо, заявив, что доходы будут использованы для помощи нуждающимся.

В конце четверга Национальная компания по распределению нефтепродуктов Ирана (NIOPDC) заявила, что цена за литр обычного бензина выросла до 15 000 риалов (12,7 цента США) с 10 000 риалов, а месячный рацион для каждого частного автомобиля был установлен на уровне 60 литров в месяц. Дополнительные покупки обойдутся в 30 000 риалов за литр.

Это решение вызвало митинги в ряде иранских городов, некоторые из которых были омрачены насилием, поскольку оппортунистические элементы попытались использовать ситуацию для нагнетания ситуации.

Роухани также подчеркнул, что протест отличается от беспорядков, сказав: «Я говорю нашим дорогим людям, что протест отличается от беспорядков. Протест - это право для всех людей, и они могут протестовать ... но мы не должны допускать отсутствия безопасности в обществе».

Роухани поблагодарил иранский народ за бдительность и отказ присоединиться к небольшим группам мятежников и заговорщиков, которые разграбили государственную собственность.

Он также приветствовал огромные усилия, предпринятые Министерством разведки, полицией, Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) и Вооруженными силами Ирана для выявления главных действующих лиц, стоящих за актами вандализма, и аресты ряда из них, заявив, что остальные из них также будут взяты под стражу и их действия будут изучены на основании закона.

Обозначая причины решения правительства, Роухани сказал, что нормирование бензина и повышение его цен не принесут правительству никакой выгоды, а скорее послужат интересам иранского народа.

Новая мера, добавил он, приведет к снижению потребления бензина и поможет стране сохранить свою самостоятельность в производстве бензина.

В воскресенье, лидер Исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи поддержал недавнее решение правительства по рационированию бензина и повышению его цены.

Аятолла Хаменеи сказал, что, хотя он не является экспертом в этой области, он по-прежнему поддерживает решение, принятое тремя ветвями власти - исполнительной, законодательной и судебной.

Новости Ирана за 18.11.19
Президент Ирана подписал указ о выплате компенсации лицам, пострадавшим от повышения цен на бензин
МИД Ирана осуждает лицемерные высказывания Майка Помпео
Товарооборот между Ираном и ЕС упал на 74,92 %
Импорт продуктов в Иран снизился на пять процентов за семь месяцев
Спикер парламента Ирана заявил, что США не смогут дезориентировать страну
40-процентный тариф на экспорт кур из Ирана привел к переизбытку на внутреннем рынке
Президент Ирана признал право людей на акции протеста, но не на акты насилия
В Иране приступили к изготовлению лазерных пушек
Иранские производители свинца и цинка добыли в общей сложности 585 232 тонны руды за 7 месяцев
На востоке Тегерана скоро будет открыта еще одна станция метро
Министерство разведки Ирана выявило тех, кто стоит за смертельными беспорядками в стране
Аятолла Хаменеи призвал правительство Ирана облегчить экономические проблемы людей из-за повышения цен на бензин
реклама