Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Аятолла Хаменеи призвал правительство Ирана облегчить экономические проблемы людей из-за повышения цен на бензин

Дата новости: 18.11.19

Лидер Исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи призвал правительство сделать все возможное, чтобы облегчить экономические проблемы людей после реализации плана по нормированию бензина и пересмотру цен.

«Власти должны использовать все свои возможности, чтобы минимизировать озабоченность людей по поводу этого плана [нормирования бензина]», - добавил Лидер во время своего выступления в классе продвинутого исламского правоведения (kharej-e Fiqh) в воскресенье, сообщает Mehr News.

Аятолла Хаменеи поддержал решение правительства о пересмотре цен на топливо, сказав: «Я не эксперт в этой области, но ранее я заявлял, что поддержу любое решение глав трех ветвей власти [законодательной, судебной, административной]".

Он подчеркнул необходимость удовлетворения требований людей в этом отношении, сказав, что чиновники должны быть осторожны, чтобы план не привел к скачку цен на другие товары и продукты.

В конце четверга Национальная компания по распределению нефтепродуктов Ирана (NIOPDC) заявила, что цена за литр обычного бензина выросла до 15 000 риалов (12,7 цента США) с 10 000 риалов, а месячный рацион для каждого частного автомобиля был установлен на уровне 60 литров в месяц. Дополнительные покупки обойдутся в 30 000 риалов за литр.

Неожиданный шаг произошел едва ли через день после того, как министр нефти Бижан Намдар Зангане заявил в четверг, что цены на топливо не изменятся в ближайшем будущем.

Сразу после повышения цен президент Хасан Роухани заявил, что правительство не намерено получать какую-либо часть повышения, несмотря на экономические проблемы в стране. Он добавил, что действия правительства по повышению цен на бензин будут полезны иранскому народу, особенно тем, кто переживает экономические трудности.

Тем не менее, многие считают, что, хотя рост цен на топливо может принести правительству больший доход на покупку основных товаров, лекарств и выплаты государственным служащим, работникам и пенсионерам, оно, безусловно, окажет давление на группы с низким уровнем дохода.

Мохаммад Багер Ноубахт, глава планово-бюджетной организации, заявил, что около 60 миллионов человек из 82 миллионов населения получат дополнительный ежемесячный бонус для компенсации роста цен на бензин. Он не предоставил детали. «Первые платежи будут сделаны в течение следующей недели или 10 дней», - добавил он.

По словам чиновника, ежегодная субсидия, выделяемая на бензин, составляет 20 миллиардов долларов, и эксперты полагают, что огромная субсидия создала зияющий разрыв между ценами на бензин в Иране (7 центов) и соседних странах, где стоимость бензина находится на уровне около 100 центов. Отмена топливных субсидий и повышение тарифов были долгожданным приоритетом Министерства нефти

Новости Ирана за 18.11.19
Президент Ирана подписал указ о выплате компенсации лицам, пострадавшим от повышения цен на бензин
МИД Ирана осуждает лицемерные высказывания Майка Помпео
Товарооборот между Ираном и ЕС упал на 74,92 %
Импорт продуктов в Иран снизился на пять процентов за семь месяцев
Спикер парламента Ирана заявил, что США не смогут дезориентировать страну
40-процентный тариф на экспорт кур из Ирана привел к переизбытку на внутреннем рынке
Президент Ирана признал право людей на акции протеста, но не на акты насилия
В Иране приступили к изготовлению лазерных пушек
Иранские производители свинца и цинка добыли в общей сложности 585 232 тонны руды за 7 месяцев
На востоке Тегерана скоро будет открыта еще одна станция метро
Министерство разведки Ирана выявило тех, кто стоит за смертельными беспорядками в стране
Аятолла Хаменеи призвал правительство Ирана облегчить экономические проблемы людей из-за повышения цен на бензин
реклама