Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

В Иране не утихают споры о налоговых льготах для Зон свободной торговли

Дата новости: 14.11.19

Развитие существующих Зон свободной торговли (ЗСТ) и создание новых ЗСТ в настоящее время является одним из основных экономических подходов Ирана, и в попытке привлечь больше инвестиций в эти зоны правительство Ирана предлагает различные стимулы для инвесторов.

Освобождение от налогов является одним из тех стимулов, которые более десяти лет предлагаются инвесторам в свободных зонах.

Этот стимул был недавно раскритикован некоторыми чиновниками и экономистами, в то время как есть еще много сторонников этого стимула, сообщает Tehran Times.

Мохаммад-Али Дехкан Дехнави, заместитель министра финансов и экономики, является одним из ведущих противников в этой связи.

Он говорит: «В настоящее время мы сталкиваемся с множеством критических замечаний по поводу неэффективных исключений. Поэтому мы должны изменить способ и улучшить наш подход путем исключения исключений».

Среди налоговых льгот, предлагаемых в свободных зонах, освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС) является наиболее критичным.

Большинство из тех, кто выступает против освобождения от налогов, считают, что оно снижает доходы правительства с одной стороны, в то время как готовит почву для коррупции с другой стороны. Поэтому они серьезно призывают исключить освобождение от НДС в свободных зонах.

Но Мортеза Банк, секретарь Высшего совета по свободным зонам Ирана, считает, что налоговые и таможенные льготы являются наиболее важными факторами в отношении свободных зон, и это не только в Иране, но и во всем мире.

«20-летний период освобождения от налогов упоминается в Законе о свободных зонах Ирана, но после указанного периода льготы будут сокращены. В то время как многие страны, такие как Турция, рассматривают постоянные исключения для своих ЗСТ, и, возможно, Иран выделяет самый короткий период исключений», - сообщил чиновник.

Он отметил, что для привлечения инвесторов созданы свободные зоны, и освобождение от налогов является одним из стимулов, необходимых для облегчения привлечения инвестиций. Это исключение упомянуто в Законе о свободных зонах Ирана, и в случае его исключения «свободная зона» не будет иметь никакого значения.

Адель Моатта, директор Высшего совета свободных зон, говорит, что многие компании и инвесторы в настоящее время ведут переговоры с Организациями свободных зон по всей стране, и исключение налоговых льгот не позволит им делать какие-либо инвестиции в эти зоны.

Это также сделает свободные зоны Ирана менее конкурентоспособными по сравнению с его соседями, потому что, когда в этих странах существуют определенные стимулы, такие как постоянные налоговые льготы, иностранные компании предпочитают инвестировать в них, сказал Моатта.

Чиновник отметил, что любое изменение в правилах инвестирования касается инвесторов. Они хотят стабильности для долгосрочного планирования. Поэтому имеет смысл реагировать на изменения в налоговых льготах.

Он решительно подчеркивает, что устранение налоговых льгот в ЗСТ наносит ущерб потенциалам этих зон.

Но экономист Хади Собханян считает, что освобождение от налогов в свободных зонах может привести к коррупции.

Он сказал, что огромное количество товаров уже закуплено через Иранскую товарную биржу (IME) под названием «свободные зоны».

Многие компании зарегистрированы в свободных зонах и имеют там свои офисы, но они практически действуют на материке и пользуются льготами, предоставляемыми свободным зонам. Поэтому, по словам Собханяна, эти исключения могут быть источником коррупции.

Чтобы минимизировать влияние санкций США на экономику страны, Иран применяет некоторые новые экономические подходы, и основным из них является снижение зависимости от нефтяных доходов.

Для достижения этой цели в стране проводится более систематический сбор налогов в дополнение к экономической политике.

Министр финансов и экономики Фархад Дейпасанд заявил, что сокращение зависимости бюджета текущего года от экспорта нефти является наиболее важной экономической задачей в стране, и его министерство серьезно следит за определенной налоговой политикой с этой целью.

Министр также подчеркнул, что эффективная налоговая система должна быть приоритетом в разработке политики правительства.

И теперь, ссылаясь на этот подход, те, кто считает, что налоговые льготы должны быть исключены из Закона о свободных зонах, говорят, что эти льготы противоречат политике правительства по увеличению налоговых доходов.

Несмотря на все споры о налоговых льготах в свободных зонах, секретарь Высшего совета свободных зон заявил, что положения об освобождении от налогов будут сохранены, поскольку правительство не согласится с какими-либо изменениями в законе.

В понедельник Мортеза Банк сказал: «Мы проводим политику правительства, направленную на снижение зависимости от нефтяных доходов и переход к другим доходам, таким как налоговые поступления. Но авторитет и правовое регулирование в отношении ЗСТ неоспоримы и не могут быть повреждены».

Закон о свободных зонах предусматривает 20-летнее освобождение от налогов для инвесторов и играет важную роль в формировании доверия инвесторов, которое должно быть сохранено и развито, определенно заявил чиновник. 

 

Новости Ирана за 14.11.19
Роухани: США вызывают напряженность и конфликты в ближневосточном регионе
Президент США решил продлить чрезвычайное положение, действующее с 1979 года, относительно Ирана
Экспорт товаров из Ирана в Оман вырос в 5 раз за год
МИД России призвал не раздувать истерию из-за обнаружения частиц урана на незаявленном объекте в Иране
Иранский таксист вернул сумку с 70 000 евро, забытую в его машине польскими туристами
Иранский депутат призвал приостановить добровольное выполнение страной Дополнительного протокола к ДНЯО
На газовом месторождении "Южный Парс" в Иране установлена платформа SPD-23
В Иране не утихают споры о налоговых льготах для Зон свободной торговли
На нефтехимическую отрасль Ирана будет приходиться 6,2 % от общего объема мировой нефтехимической продукции
Экспорт стали из Ирана вырос на 8 процентов
Делегаты Конференции исламского единства призвали привлечь США к ответственности за поддержку ИГИЛ и Израиля
Объект Фордо в Иране готов к обогащению урана на уровне 20 %
реклама