Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

МИД Ирана осудил переворот в Боливии

Дата новости: 13.11.19

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави во вторник осудил переворот в Боливии и смену правительства без законных оснований.

«Любая смена власти насильственным образом, а не в рамках законодательства, особенно в результате вмешательства иностранных сил, осуждается и недопустима», - сказал он, сообщает Tehran Times. Мусави также осудил вмешательство США во внутренние дела Боливии.

В понедельник посол Боливии в Тегеране Ромина Гуадалупе Перес Рамос заявила, что переворот в ее стране коренится в фашистском подходе. «Оппоненты использовали фашистские методы и прибегли к насильственным действиям для достижения своих целей», - сказала она на пресс-конференции в Тегеране.

Посол сказала: «В некоторых случаях иностранные элементы направляют протесты в Боливии. Вчера были усилены насильственные действия, и г-н президент [Эво Моралес] и вице-президент подали в отставку ради безопасности боливийцев. Согласно конституции, когда президент уходит в отставку, вице-президент должен взять на себя ответственность, а когда вице-президент уходит в отставку, президент Сената должен взять на себя ответственность. Однако оппоненты не принимают эту процедуру и настаивают на том, чтобы другой человек занял этот пост», - пояснила она. 

Моралес ушел с поста президента Боливии в воскресенье. Моралес - старейший президент Латинской Америки - был объявлен победителем президентских выборов 20 октября.

Как сообщает Press TV, оппозиция, однако, отвергла результаты и утверждала, что в избирательном процессе имело место мошенничество. Это вызвало яростные уличные протесты, в результате которых три человека погибли и сотни были ранены, что правительство Моралеса назвало переворотом.

 

реклама