Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Глава МИД Ирана попросил ЕС назвать хотя бы один пример соблюдения этими странами СВПД

Дата новости: 12.11.19

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф оспорил утверждение ЕС / E3 (Великобритания, Франция, Германия) о «полном соблюдении обязательств по СВПД», попросив их показать хотя бы один такой пример.

"Моим коллегам из ЕС / E3. "Полностью соблюдаем обязательства по СВПД". Вы, в самом деле? Просто покажите хотя бы один пример, что вы поддержали в течение последних 18 месяцев", - написал  Зариф в Твиттере во вторник.

"Иран задействовал - и исчерпал - механизм разрешения споров, пока вы откладывали", - добавил он, имея в виду решение Ирана сократить обязательства по СВПД после одностороннего выхода США из соглашения и неспособности европейских сторон защитить экономические интересы Ирана перед лицом санкций США, пишет Mehr News.

"Сейчас мы используем средства защиты по пункту 36", - добавил Зариф, обращаясь к европейским сторонам, чтобы они еще раз взглянули на его письмо от 6 ноября 2018 года, в котором изложена суть проблемы. 

Механизм разрешения споров был описан в пункте 36 многосторонней ядерной сделки 2015 года, Объединенного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Согласно пакту, если Иран считает, что кто-либо из участников сделки не выполнил свои обязательства, он вправе "полностью или частично прекратить выполнение своих обязательств по СВПД". 

Тем не менее, Тегеран говорит, что все приостановленные меры будут возобновлены, как только другие стороны начнут выполнять свои обязательства.  

реклама