Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

МАГАТЭ по-прежнему контролирует ядерную программу Ирана

Дата новости: 12.11.19

Посол Ирана в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) заявил, что недавний доклад МАГАТЭ по ядерной деятельности Ирана показывает, что Агентство по-прежнему имеет полный доступ в Иран, несмотря на то, что Тегеран сокращает обязательства по СВПД.

Выступая перед журналистами в понедельник после публикации последнего доклада МАГАТЭ о ядерной деятельности Ирана, посол Ирана в ядерном наблюдателе ООН Казем Гариб-Абади сказал, что доклад «показывает, что Агентство все еще имеет полный доступ в Иране, и, несмотря на сокращения обязательств Ирана», сообщает Mehr News.

Далее он добавил: «С того момента, как Агентство уведомило Иран о том, что у него есть некоторые вопросы по поводу определенного местоположения, Иран согласился на позитивное взаимодействие с МАГАТЭ для прояснения ситуации и решения соответствующих вопросов».

«Иран предоставил необходимый доступ Агентству на основе сотрудничества и прозрачности», - подчеркнул он.

По его словам, взаимодействие между Ираном и МАГАТЭ в этом вопросе продолжается, и он добавил, что «любая попытка сделать предвзятые суждения, а также поспешные и грубые оценки будет интерпретироваться только как действия, направленные на отклонение курса этого вопроса с политическими целями».

«Хотя обе стороны сотрудничают в решении проблемы, нельзя допустить, чтобы политические мотивы воспользовались ситуацией и взорвали ее», - добавил он.

В сообщении, опубликованном в понедельник, МАГАТЭ подтвердило, что Иран начал обогащать уран на ядерной площадке Фордо, добавив, что запасы обогащенного урана в Тегеране продолжают расти.

Эта мера была частью четвертого шага Ирана по сокращению обязательств перед СВПД после одностороннего выхода США из соглашения и неспособности европейских сторон защитить экономические интересы Ирана перед лицом санкций США.

Тегеран говорит, что все эти меры находятся в рамках правовых рамок ядерной сделки, подчеркивая, что ответные меры будут отменены, как только другие стороны начнут выполнять свои собственные обязательства.  

реклама