Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иран изменит свою ядерную доктрину, если санкции ООН будут восстановлены

Дата новости: 11.11.19

Возобновление антииранских санкций, принятых в соответствии с главой VII Устава ООН, означало бы, что Тегеран ошибался в том, что он полностью сотрудничал с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и участвовал в дипломатии и переговорах, заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Сейед Аббас Аракчи, предупредив, что его страна изменит свою ядерную доктрину, если санкции ООН будут восстановлены.

Выступая в субботу днем ​​на Московской конференции по нераспространению под названием "Ядерная энергия, разоружение и нераспространение", Аракчи подробно изложил позицию Ирана по ядерному соглашению 2015 года, официально известному как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). По словам высокопоставленного иранского дипломата, «если соглашение не приносит вам никакой пользы, у вас не остается никаких причин соблюдать ваши обязательства.

«Вполне естественно, что вскоре мы достигнем конца процесса сокращения обязательств, поскольку не останется никаких обязательств, которые можно было бы сократить», - подчеркнул старший переговорщик по ядерным вопросам.

«Почему мы должны оставаться в этом соглашении, если Иран всегда сдается и никогда ничего не получает взамен?» - спросил Аракчи.

 «Мы готовы вернуться к полному соблюдению СВПД при условии, что наши дивиденды по СВПД будут гарантированы», - повторил он.

«Многие в Иране, в том числе и я, считают, что политика нулевого [экспорта] нефти - это подарок и прекрасная возможность спасти нашу экономику от зависимости в отношении доходов от нефти», - подчеркнул старший дипломат.

Отвечая на вопрос, что будет делать Иран, если европейские страны восстановят санкции Совета Безопасности ООН, заместитель министра иностранных дел Ирана предупредил, что "в отношении [отмены санкций] и механизма запуска, я думаю, мы дали понять всем участникам СВПД, которые возвращаются назад и возвращают предыдущие резолюции [Совета Безопасности], что это являются "красной линией" для Ирана".

Он также предупредил, что Иран пересмотрит свою ядерную доктрину, если досье Ирана будет снова подпадать под главу VII Устава ООН.

"Если Иран снова окажется под главой VII Устава ООН, несмотря на все сотрудничество с МАГАТЭ, переговоры и взаимодействие, это будет означать, что наша ядерная доктрина была неправильной и что мы должны пересмотреть нашу ядерную политику и доктрину", - сказал он.

Высокопоставленный иранский дипломат также заявил, что шаги, предпринятые Ираном до сих пор для сокращения его обязательств по СВПД, соответствуют положениям сделки. Он сказал, что проблема в целом началась, когда США незаконно покинули СВПД.

Он добавил, что Иран вернется, чтобы полностью соблюдать свои обязательства по СВПД, если США отменят все санкции, введенные после их выхода из соглашения 8 мая 2018 года.

Аракчи также сказал, что усилия России и Китая помешали Ирану выйти из сделки, сказав: "Если бы не утешения со стороны Москвы и Пекина, Иран, возможно, давно вышел из СВПД".

Он добавил, что Иран все еще осуществляет эту сделку, несмотря на то, что подвергся "экономическому терроризму США". Дипломат также отметил, что Иран стремится оставить дверь открытой для дипломатии и хочет сохранить сделку.

Аракчи также назвал кампанию «максимального давления» США против Ирана провальной политикой, добавив, что политика США не работает и не достигла своих целей.

Новости Ирана за 11.11.19
Скоро в Иране откроют первую очередь крупнейшего алюминиевого завода SALCO
Иран изменит свою ядерную доктрину, если санкции ООН будут восстановлены
Иран экспортирует битум в 19 стран мира
Россия озабочена по поводу невыполнения Европой обязательств по соглашению о ядерной энергетике с Ираном
Депутат иранского парламента Казем Джалали назначен новым послом Ирана в России
В Иране открыто крупнейшее нефтяное месторождение
Иран ведет наступление на коммуникации и финансы
Присутствие военных кораблей США в Персидском заливе делает регион небезопасным
Иран подписал краткосрочный Меморандум о взаимопонимании с Россией и Кыргызстаном по импорту пшеницы
Иран будет производить до 3000 мегаватт ядерной электроэнергии к 2027 году
Иран пока не намерен выходить из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)
реклама