Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Одного из инспекторов МАГАТЭ не пустили на ядерный объект в Иране

Дата новости: 07.11.19

Инспектор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) покинула Иран после того, как ей было запрещено посещение ядерного объекта из-за того, что она имела то, что Организация по атомной энергии Ирана (AEOI) назвала подозрительными материалами.

В среду AEOI заявила, что женщина-монитор оставила свою миссию незавершенной и вылетела из Ирана после того, как сотрудники службы безопасности на площадке по обогащению урана в Натанзе запретили ей въезд, сообщает Press TV.

"В соответствии с протоколом все имущество инспекторов МАГАТЭ тщательно проверяется и сканируется до того, как они попадут на какой-либо из ядерных объектов страны", - говорится в сообщении AEOI.

"При въезде этой женщины-инспектора машины контроля безопасности забили тревогу и запретили ее въезд", - добавил он, отметив, что Иран сообщил об этой проблеме в МАГАТЭ.

Иран также сообщил ядерному агентству ООН в своем отчете, что предыдущие допуски инспектора на различные объекты были отменены, и в результате она решила прервать свою миссию и вернуться в Вену.

В отчете также просили агентство помочь с расследованием дела. "Расследования продолжаются", - заявила AEOI, добавив, что иранская миссия в МАГАТЭ представит в четверг всеобъемлющий отчет по этому вопросу.

Иран начал обогащать уран на заводе в Фордо в полночь в среду, снабжая центрифужные машины гексафторидом урана (UF6) в рамках четвертого этапа сокращения своих обязательств по ядерному соглашению 2015 года.

 

реклама