Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Археологи обнаружили остатки каменной стены в Иране длиной почти со знаменитую стену Адриана

Дата новости: 07.11.19

Археологи обнаружили остатки каменной стены в Иране длиной около длины знаменитой стены Адриана, которая была построена по всей Англии римлянами.   

Стена, которая простирается примерно на 71 милю (115 километров), была найдена в округе Сар-Пол-е Захаб на западе Ирана.

"При предполагаемом объеме стены около одного миллиона кубических метров [35 314 667 кубических футов] камня потребовались бы значительные ресурсы с точки зрения рабочей силы, материалов и времени", - написал Саджад Алибайджи, доктор кафедры археологии в Тегеранском университете, в статье, опубликованной в журнале Antiquity. 

По словам Алибайджи, сооружение простирается с севера на юг от гор Баму на севере до района, расположенного на юге около деревни Чау Марг. 

Керамика, найденная вдоль стены, предполагает, что она была построена где-то между четвертым веком до н.э и шестым веком н.э., написал Алибейджи. "Остатки сооружений, которые теперь разрушены, видны в некоторых местах вдоль стены. Это могут быть связанные с ними башни (небольшие башни) или здания", - пишет Алибайджи, отмечая, что сама стена сделана из "природных местных материалов, таких как булыжники и валуны с гипсовым раствором, сохранившимся в некоторых местах ".

Хотя существование стены было неизвестно археологам, люди, живущие рядом с ней, давно знали о ней, называя ее "Стена Гаври", пишет Алибейджи. 

Представитель журнала Antiquity рассказал, что с момента публикации статьи Алибейджи журнал узнал, что другая группа археологов провела более раннее исследование этой стены. Это исследование никогда не было опубликовано в журнале. 

Археологи пока не определились с тем, кто построил это сооружение и для какой цели. Из-за плохой сохранности барьера ученые даже не уверены в его точной ширине и высоте. По их лучшим оценкам, она имела ширину 4 метра и высоту около 3 метров, сказал он.

"Неясно, было ли это оборонительным сооружением или символическим", - аписал Алибейджи, отмечая, что она может обозначить границу для древней империи, возможно, парфян (которые процветали между 247 г. до н.э. и 224 г. н.э.) или Сасанидов (224-651 гг.). 

Обе империи строили большие замки в западном Иране, города и ирригационные системы, поэтому, вероятно, у обеих были ресурсы для строительства "Стены Гаври", пишет Алибейджи. 

Недавно обнаруженная "Стена Гаври" - не единственная древняя длинная стена в Иране. Археологи ранее обнаружили подобные сооружения в северной и северо-восточной частях Ирана. Те, возможно, имели оборонительную цель. 

 

реклама