Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иран начал закачку газа в центрифуги на ядерном объекте Фордо

Дата новости: 07.11.19

«Благодаря политике США и их союзников, Фордо скоро вернется к полноценной работе», - написал в среду президент Ирана Хасан Роухани.

«Четвертый шаг Ирана по сокращению своих обязательств по СВПД путем закачки газа в 1044 центрифуги начинается сегодня (в среду)», - заявил Рухани.

«Благодаря политике США и их союзников, Фордо скоро вернется к полноценной работе», - добавил он, сообщает Mehr News.

В своем Твиттере в среду Роухани сослался на свой предыдущий твит от 8 мая, когда он написал: "С сегодняшнего дня Иран не ограничивает свой обогащенный уран и добывает тяжелую воду. ЕС / Е3 + 2 столкнется с дальнейшими действиями Ирана, если они не смогут выполнить свои обязательства в течение следующих 60 дней и обеспечить интересы Ирана. Беспроигрышные условия будут приняты".

Иран завершает подготовку к закачке газа в центрифуги на обогатительной фабрике Фордо в рамках четвертого шага в приостановлении своих обязательств в рамках ядерной сделки 2015 года в ответ на выход Вашингтона и неспособность Европы выполнить свою часть сделки.

Закачка газа началась рано в среду с передачи 2800-килограммового цилиндра, содержащего 2000 кг UF6 (гексафторид урана), с ядерной установки Натанз в Фордо - около города Кум, где установлено 1044 центрифуги.

Процесс происходит под надзором инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Ядерному наблюдателю ООН поручено следить за техническими аспектами реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Представитель МАГАТЭ подтвердил, что инспекторы ООН находятся в Иране и будут отчитываться о соответствующих мероприятиях.

Исламская Республика заявляет, что приостановка ее обязательств не является нарушением СВПД, а основана на статьях 26 и 36 самого соглашения.

Судьба соглашения с Ираном ставится под сомнение с мая 2018 года, когда США внезапно отказались от соглашения и восстановили антииранские санкции, которые они сняли в рамках СВПД.

Тегеран говорит, что европейские стороны сделки - Великобритания, Германия и Франция - до сих пор не выполнили свои обязательства. Они выразили активную поддержку этой сделке, но не смогли обеспечить значимые экономические стимулы, как того требует ядерное соглашение.

 

реклама