Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

В Иране отметили 40-летие захвата американского посольства в Тегеране

Дата новости: 05.11.19

Люди, особенно студенты, вышли на улицы в разных городах по всему Ирану, чтобы отметить 40-летие захвата бывшего посольства США, известного как «логово шпионажа», в Тегеране.

Этот захват произошел 4 ноября 1979 года. В Иране это событие называется 13 Абана, сообщает Tehran Times.

В столице тегеранские студенты присоединились к большому скоплению людей возле бывшего здания посольства, чтобы почтить то, что считается вехой в продолжающейся борьбе Ирана с гегемонистской системой. Участники марша скандировали лозунги против США и Израиля. 

Спустя сорок лет после захвата посольства, взгляд иранского народа на политику Вашингтона изменился от худшего к еще более худшему, поскольку нынешняя администрация США ввела самые суровые санкции против их страны в нарушение международного права.

Посольство было захвачено студентами почти через девять месяцев после победы Исламской революции, которая положила конец деспотическому правлению поддерживаемой США династии Пехлеви.

Студенты задержали 66 сотрудников посольства, которые занимались уничтожением секретных документов, которые могли бы уличить их в заговоре с целью свержения зарождающейся системы Исламской Республики.

Иран освободил женщин, афроамериканцев, а также мужчину, у которого был диагностирован рассеянный склероз через несколько дней, но оставшиеся 52 заключенных содержались в течение 444 дней.

Сага наконец закончилась после того, как Иран согласился освободить задержанных в соответствии с соглашением, заключенным при посредничестве Алжира, в рамках которого США обязались не предпринимать враждебные действия против Исламской Республики.

Однако на протяжении многих лет Вашингтон нарушал это соглашение и делал все возможное, чтобы нанести вред Ирану и свергнуть Исламскую Республику.

Студенты смогли собрать воедино остатки различных документов посольства, которые намекали на секретные заговоры Вашингтона против Ирана и Исламской революции.

Аятолла Хомейни, основатель Исламской Республики, приветствовал этот шаг, назвав его «второй революцией».

По сообщению Press TV, в субботу Иран отпраздновал это событие, изобразив на стенах посольства новые фрески, которые обозначали ключевые аспекты Исламской революции и сопротивление Ирана против гегемонии США.

Среди рисунков на стене выделяется картина "Воздушный полет "Иран Эйр"-655", о пассажирском самолете, который был сбит американским кораблем "Винсеннес" 3 июля 1988 года, когда он летел над Персидским заливом с 290 пассажирами на борту.

Рядом с картиной находится минималистский рисунок беспилотного летательного аппарата США "Global Hawk", который был сбит 20 июня 2019 года Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) сразу после того, как он нарушил воздушное пространство Ирана над Персидским заливом.

Обращаясь к участникам марша, генерал-майор армии Абдолрахим Мусави высоко оценил захват посольства в ноябре 1979 года, заявив, что Соединенные Штаты стремились подорвать Исламскую Республику через свое посольство.

Командующий сказал, что Соединенные Штаты были прямо или косвенно вовлечены в разжигание гражданских войн и проведение переворотов по крайней мере в 60 странах за последние 100 лет и предсказал, что, если посольство Вашингтона продолжит свою работу в Тегеране, система Исламской Республики, скорее всего, найдет судьбу похожую на 60 других стран.

Новости Ирана за 05.11.19
Иранская армия подтвердила свою готовность защищать безопасность народа Исламской Республики
Иран участвует в обороне против американской гибридной и многослойной войны
Экспорт природного газа из Ирана в Турцию сократился на 70%
Иран планирует импортировать 3 млн. тонн пшеницы
Президент Ирана направил письма королю Саудовской Аравии для содействия миру
Грузооборот через железнодорожный терминал Астара в Иране вырос на 28 %
В Иране отметили 40-летие захвата американского посольства в Тегеране
Иранский риал восстановил свою стоимость на 21 % по отношению к доллару США за последний год
Товарооборот между Ираном и странами Европейского союза сократился на 75 %
Президент Ирана объявил о мерах в рамках четвертого шага Ирана по сокращению обязательств по СВПД
Ирану требуется 4 минуты, чтобы обогатить уран до 20 %
реклама