Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Предполагаемые шаги Ирана на четвертом этапе по сокращению обязательств по СВПД

Дата новости: 31.10.19

Официальных данных о четвертом шаге Ирана по сокращению обязательств по СВПД пока не поступало, но некоторая информация может быть получена из сделанных замечаний высшими должностными лицами Ирана.

По словам руководителя аппарата президента Ирана Махмуда Ваези, был создан Комитет для изучения возможных вариантов предполагаемого четвертого шага, и о достигнутых выводах будет сообщено президенту Ирана Роухани, и этот план будет доработан и реализован, сообщает Mehr News.

Глава Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Али Акбар Салехи заявил журналистам, что четвертый шаг будет объявлен президентом в установленный срок, то есть 7 ноября 2019 года.

Хотя правительство не сделало официального заявления о деталях четвертого этапа, из сделанных замечаний и заявлений можно понять следующее:

По словам Салехи, в ближайшие дни Иран представит сеть из 30 центрифуг IR6. По его словам, Иран должен добавить до 45 процентов своей обогатительной мощности, то есть около 3500 ЕРР будет добавлено к нынешним 5600 ЕРР.

"До СВПД у Ирана было 2300 килограммов обогащенного урана, и сейчас эта цифра составляет от 1700 до 1800 килограммов", - сказал Салехи, отметив, что страна возвращается к уровню до СВПД.

Соответственно, некоторые эксперты полагают, что Иран представит упомянутую цепочку в качестве четвертого шага по сокращению обязательств по СВПД.

Что касается тяжелого реактора в Араке, Салехи объявил, что вторая фаза проекта, являющаяся его основной частью, будет запущена в ближайшее время.

В дополнение к замечаниям Салехи, президент Роухани также предложил некоторую информацию.

На своей пресс-конференции 14 октября Роухани объявил, что центрифуги IR7, IR8 и IR9 будут представлены и начнут функционировать в ближайшем будущем.

Учитывая все сделанные заявления и замечания высокопоставленных иранских чиновников, четвертый шаг страны по сокращению обязательств по СВПД может включать в себя: открытие цепочки из 30 центрифуг IR6, повышение уровня обогащения, запуск второй фазы реактора в Араке, а также установку его заправочной машины, помимо представления центрифуг IR7, IR8 и IR9.  

 

Новости Ирана за 31.10.19
Несмотря на климатические проблемы, в Иране собирают хороший урожай фисташек
Предполагаемые шаги Ирана на четвертом этапе по сокращению обязательств по СВПД
Иран имеет тесные и стратегические отношения с Турцией
Иранская компания произвела микрогенераторы и экспортировала их в Европу и Канаду
Количество иностранных туристов, посетивших Иран, увеличилось на 26 процентов
В Тегеране проходит международная выставка по электроэнергетике
США и шесть стран Персидского залива договорились о совместном введении санкций против Ирана
Порядка 117,5 тонны шафрана было вывезено из иранской провинции Хорасан Резави за полгода
В армию Ирана поступил новый БПЛА
Аятолла Хаменеи посоветовал протестующим в Ираке и Ливане уделять внимание восстановлению безопасности
реклама