Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Глава МИД Ирана готов посетить Эр-Рияд для разрешения споров с Саудовской Аравией

Дата новости: 22.10.19

Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф заявил, что готов посетить Эр-Рияд для разрешения споров с Саудовской Аравией, если условия созреют.

"Иран приветствует любую инициативу по снижению напряженности в регионе, и мы готовы сотрудничать в любом направлении, чтобы положить конец войне в Йемене", - заявил Зариф в понедельник, сообщает News1.

"Иран всегда будет поддерживать йеменский народ, и мы считаем, что прекращение войны поможет йеменскому народу в первую очередь", - добавил он.

Он отметил, что "продолжаются контакты с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом по ситуации в Йемене", и вновь подтвердил готовность Ирана помочь положить конец войне в Йемене.

Саудовская Аравия и коалиция ее вассальных государств начали войну с Йеменом в марте 2015 года, пытаясь восстановить поддерживаемый Эр-Риядом прежний режим Мансура Хади и ликвидировать движение хуситов "Ансарулла".

Военная агрессия, поддерживаемая Западом, в сочетании с военно-морской блокадой разрушила инфраструктуру страны и привела к масштабному гуманитарному кризису.

14 сентября йеменские Вооруженные силы провели широкомасштабную операцию против двух нефтяных объектов "Aramco", в результате чего была уничтожена половина добычи нефти в Саудовской Аравии.

Йеменское движение хуситов "Ансарулла" взяло на себя ответственность за эти нападения и подчеркнуло, что они были сделаны в ответ на войну Саудовской Аравии против их страны. Однако Эр-Рияд и Вашингтон - главный спонсор войны в Йемене - указали пальцем на Иран, не предоставив никаких доказательств.

Иран, однако, категорически отверг эти обвинения.

Тем временем спикер парламента Ирана Али Лариджани заявил на прошлой неделе, что Иран будет готов выступить посредником в вопросе о Йемене, если Саудовская Аравия примет политическое решение.

Лидер Исламской революции аятолла Али Хаменеи также заявил, что прекращение войны в Йемене окажет положительное влияние на Ближний Восток.

Новости Ирана за 22.10.19
Недавно подбитый ракетами иранский танкер вошел в территориальные воды Ирана
Иранские фермеры произведут 430 тонн шафрана в текущем году
Устранение налоговых льгот в иранских СЭЗ не стоит в повестке дня правительства и парламента
Глава МИД Саудовской Аравии вновь обвиняет Иран в нападениях на нефтяные объекты
Иран поддерживает территориальную целостность, безопасность и стабильность Сирии
Несмотря на успехи, Иран все еще отстает от мировых показателей в производстве меди
Посол Ирана в России провел встречу с заместителем главы МИД России
Глава МИД Ирана готов посетить Эр-Рияд для разрешения споров с Саудовской Аравией
В Тегеране открылась международная рыбная выставка
В Иране по-прежнему самый дешевый бензин
Тегеран готов сделать следующий шаг по сокращению обязательств по ядерной сделке 2015 года
реклама