Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Тегеран готов сделать следующий шаг по сокращению обязательств по ядерной сделке 2015 года

Дата новости: 22.10.19

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави в понедельник подтвердил позицию Ирана о том, что Тегеран готов сделать следующий шаг по сокращению обязательств по ядерной сделке 2015 года, формально известной как СВПД, если оставшиеся стороны соглашения не предпримут действий, чтобы защитить Исламскую Республику от последствий санкций.

В соответствии с ядерным соглашением, заключенным в июле 2015 года, Иран согласился наложить ограничения на свою ядерную программу в обмен на прекращение экономических и финансовых санкций.

Соглашение, одобренное Резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН, было подписано между Ираном, США, Великобританией, Германией, Францией, Европейским Союзом, Россией и Китаем. Однако президент США Дональд Трамп отказался от сделки в мае 2018 года, вернул санкции и ввел новые. 

"Мы надеемся, что станем свидетелями специальных действий со стороны остальных стран в отношении СВПД, в противном случае Иран готов сделать четвертый шаг", - заявил Мусави на регулярном брифинге для прессы, сообщает Tehran Times.

Мусави добавил, что механизм для следующего четвертого шага уже разработан. Следующий шаг Ирана состоится в начале ноября.

Как сообщается, на следующем этапе Иран намерен ограничить проведение ядерных инспекций Международным агентством ООН по атомной энергии.

Мусави также сказал, что действия Ирана по сокращению его обязательств находятся в рамках СВПД, и европейцы не имеют права жаловаться на это. 

"Если они обеспокоены, они должны выполнить свои обязательства, чтобы Иран вернулся к полному выполнению своих обязательств", - предложил он.

8 мая, ровно через год после того, как США отказались от сделки, Тегеран начал частично сокращать свои обязательства по соглашению каждые два месяца.

На первом этапе Иран объявил, что он не будет ограничивать свои запасы ядерного топлива до 300 килограммов, разрешенных в рамках сделки. Однако в этот день (8 мая) Высший совет национальной безопасности Ирана заявил, что, если оставшиеся стороны СВПД, особенно европейцы, разработают механизм защиты Ирана от действия санкций в течение двухмесячного срока, он отменит это решение. 

Но поскольку европейские партии не уложились в срок, 7 июля Иран объявил, что начал обогащать уран до большей чистоты, чем 3,67%, тем самым начав второй этап.

Опять же, поскольку Европа пропустила второй 60-дневный срок, Иран предпринял третий шаг, сняв запрет на ядерные исследования и разработки (НИОКР).

В письме от 5 сентября министр иностранных дел Мухаммед Джавад Зариф уведомил главу внешней политики Европейского Союза Федерику Могерини о третьем шаге Ирана.

Лидер Исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи заявил 2 октября, что Иран будет продолжать сокращать обязательства в рамках ядерной сделки.

"Сокращение ядерных обязательств, за которые отвечает Организация по атомной энергии, должно продолжаться серьезно и точно, как это было объявлено правительством, до тех пор, пока оно не достигнет благоприятных результатов, и оно обязательно достигнет результата", - заявил аятолла Хаменеи на встрече с командующими КСИР.

Мусави также заявил, что Иран еще не согласился с предложенным Францией и Японией механизмом спасения СВПД.

В воскресенье Sputnik сообщил, что Франция и Япония совместно предложили Ирану кредитные линии на сумму более 18 миллиардов долларов, если Тегеран полностью вернется к выполнению СВПД.

Новости Ирана за 22.10.19
Недавно подбитый ракетами иранский танкер вошел в территориальные воды Ирана
Иранские фермеры произведут 430 тонн шафрана в текущем году
Устранение налоговых льгот в иранских СЭЗ не стоит в повестке дня правительства и парламента
Глава МИД Саудовской Аравии вновь обвиняет Иран в нападениях на нефтяные объекты
Иран поддерживает территориальную целостность, безопасность и стабильность Сирии
Несмотря на успехи, Иран все еще отстает от мировых показателей в производстве меди
Посол Ирана в России провел встречу с заместителем главы МИД России
Глава МИД Ирана готов посетить Эр-Рияд для разрешения споров с Саудовской Аравией
В Тегеране открылась международная рыбная выставка
В Иране по-прежнему самый дешевый бензин
Тегеран готов сделать следующий шаг по сокращению обязательств по ядерной сделке 2015 года
реклама