Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Президент США попросил премьер-министра Пакистана выступить посредником между Тегераном и Вашингтоном

Дата новости: 17.10.19

Премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил, что президент США Дональд Трамп попросил его выступить посредником между Тегераном и Вашингтоном во время его визита в Нью-Йорк.

"Вы должны попытаться пойти между Ираном и Соединенными Штатами", - процитировал Хан слова Трампа в интервью CNN во вторник вечером.

Он также выразил оптимизм по поводу возможных улучшений в ирано-американских отношениях.

Премьер-министр Пакистана заявил, что во время своего недавнего визита в Иран он также говорил с президентом Ирана Хасаном Роухани о предложении США. Он добавил, что ситуация развивается и он не будет вдаваться в подробности.

Комментируя президента Трампа, он сказал, что люди часто критикуют его, но "я думаю, что мне нравится в нем то, что он не верит в войны", отмечает Tehran Times.

Трамп прекратил поддерживаемую ООН ядерную сделку с Ираном более года назад. С тех пор он ввел жесткие экономические санкции в отношении Ирана и одновременно попросил провести переговоры со страной.

Тегеран настаивает на том, что единственный путь к переговорам между Тегераном и Вашингтоном состоит в том, чтобы Соединенные Штаты сняли все санкции, которые они незаконно и в одностороннем порядке ввели против Ирана. 

Лидер Исламской революции аятолла Али Хаменеи заявил в прошлом месяце, что не будет никаких переговоров между Ираном и США на любом уровне или в любом месте.

Однако аятолла Хаменеи заявил, что, если США покаются и вернутся к ядерной сделке, которую они нарушили, они могут участвовать в переговорах с Ираном вместе с другими сторонами ядерного соглашения.

Имран Хан из Пакистана посетил Иран в воскресенье в сопровождении высокопоставленной политической команды.

Хан сказал, что его визит был нацелен на содействие возможному диалогу между Ираном и Саудовской Аравией, чьи отношения были разорваны и попали в своего рода конфликт по ряду вопросов, главным образом из-за войны Саудовской Аравии с Йеменом и поддержки Эр-Риядом антииранских шагов Трампа.

"Иран приветствует благие намерения и усилия премьер-министра Пакистана по урегулированию напряженности в регионе для восстановления мира и стабильности в регионе", - сказал Роухани на совместной пресс-конференции с Ханом.

Роухани также сказал, что Иран проинформировал Пакистан о позиции Тегерана в отношении ядерной сделки 2015 года и подробно рассказал о том, как Соединенные Штаты могут вернуться к соглашению и отменить санкции.

После своей поездки в Иран, Хан нанес официальный визит в Эр-Рияд в рамках своих посреднических усилий между Тегераном и Эр-Риядом.

Напряженность в Персидском заливе возросла в прошлом месяце после нападений на саудовские нефтяные объекты, которые вдвое сократили добычу нефти в королевстве и подожгли рынки нефти.

Йеменское движение хуситов взяло на себя ответственность. Но Саудовская Аравия и некоторые западные страны, в том числе США, обвинили Тегеран.

Тегеран отрицает свою причастность и предупреждает о "тотальной войне" в случае любого нападения на его территорию.

В пятницу утром два отдельных взрыва, возможно, вызванных ракетными ударами, произошли на нефтяном танкере, принадлежащем Ирану, у побережья Саудовской Аравии в Красном море.

Ракеты попали в корпус судна, причинив тяжелые повреждения двум основным танкам корабля, что привело к разливу нефти в Красном море. Саудовская Аравия позже заявила, что не причастна к этому инциденту.

Новости Ирана за 17.10.19
Иранский депутат: США, Израиль и Саудовская Аравия стояли за недавней атакой на иранский нефтяной танкер в Красном море
Нефтехимический завод "Hegmataneh" в Иране будет запущен весной 2020 года
Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что выборы определяют судьбу страны
Президент США попросил премьер-министра Пакистана выступить посредником между Тегераном и Вашингтоном
Госдепартамент США предоставил Ираку еще один отказ от санкций против Ирана
На платформе SPD 9 иранского месторождения "Южный Парс" началась добыча газа
Опрос показал растущий авторитет КСИР среди иранцев
Али Лариджани: Политика США поставила системы международного права на грань краха
Строительство второго блока АЭС в Бушере будет начато в конце октября
Экспорт готовой продукции из иранской экономической зоны Арас увеличился на 65 процентов
Иран призывает Бахрейн пересмотреть свою враждебную политику
реклама