Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иран может сократить количество проверок, проводимых МАГАТЭ

Дата новости: 14.10.19

Представитель Комитета по национальной безопасности и внешней политике меджлиса заявил, что Иран может прекратить добровольное выполнение Дополнительного протокола и сократить количество проверок, проводимых Международным агентством по атомной энергии в отношении ядерной деятельности Тегерана.

"Мы добровольно реализуем Дополнительный протокол, но можем это остановить", - сказал Хосейн Накави Хоссейни, сообщает Mehr News в воскресенье.

"Когда другая сторона не выполняет свои обязательства, нам не обязательно выполнять наши обязательства, и мы не должны позволять Агентству инспектировать [ядерную деятельность Ирана] в соответствии с Дополнительным протоколом", - отметил он.

Он повторил, что Иран продолжит делать четвертый шаг по сокращению своих обязательств по ядерному соглашению 2015 года, обвинив европейские страны в неспособности сохранить ядерное соглашение с Ираном.

Вашингтон отказался от одобренного на международном уровне ядерного соглашения, также известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), с Ираном 8 мая 2018 года, ввел самые жесткие из когда-либо введенных в отношении страны санкций и приступил к осуществлению плана по снижению продаж нефти из Тегерана.

В соответствии с ядерным соглашением Тегеран обязался наложить ограничения на свою ядерную программу в обмен на снятие экономических и финансовых санкций.

После ухода США Иран оставался полностью приверженным СВПД в течение года, но объявил в годовщину воинственного шага Вашингтона, что его «стратегическое терпение» закончилось и он постепенно уменьшит свои обязательства по соглашению с 60-дневными интервалами, которые были разработаны в качестве крайних сроков для Европы, чтобы защитить интересы Тегерана в рамках сделки.

На данный момент Иран предпринял три шага в этом направлении.

На прошлой неделе председатель комитета по национальной безопасности и внешней политике Меджлиса Моджтаба Зоннур предупредил, что Иран сделает четвертый шаг, если другая сторона продолжит не выполнять свои обязательства по соглашению.

Новости Ирана за 14.10.19
В Иране усилилась борьба с коррупцией в судах
Основной внешней политикой Ирана является поддержка сирийской нации и правительства
Иран может сократить количество проверок, проводимых МАГАТЭ
Девяносто процентов шкур животных, произведенных в Иране, экспортируется в сыром виде
Аятолла Хаменеи призвал оснастить КСИР самым передовым оружием
Иран собирается запустить три спутника на орбиту в ближайшие месяцы
Производство угольного концентрата в Иране увеличилось на 13 процентов
Вступление Ирана в ЕАЭС - это прекрасная возможность для этой страны
Тегеран нашел улики относительно того, что недавно произошло с нефтяным танкером "Сабити" в Красном море
В Иране объявлено о новых правилах гарантированной закупки электроэнергии
Аятолла Хаменеи встретился с премьер-министром Пакистана
реклама