Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иран призвал Саудовскую Аравию принять предложение Йемена о перемирии

Дата новости: 01.10.19

Министерство иностранных дел Ирана призвало правительство Саудовской Аравии принять предложение правительства национального спасения Йемена о прекращении огня и прекратить военную агрессию против йеменской нации.

Официальный представитель МИД Аббас Мусави в воскресенье озвучил поддержку Тегераном йеменского предложения о прекращении ракетных и беспилотных атак против Саудовской Аравии в обмен на прекращение саудовских атак на Йемен, сообщает Tasnim News.

"Исламская Республика Иран приветствует предложение правительства национального спасения Йемена и считает, что оно способствует установлению стабильности и безопасности в регионе", - сказал представитель.

"Хотя это предложение приветствовалось на международном уровне, к сожалению, Саудовская Аравия все еще стремится разжечь огонь и продолжает бомбардировать различные части Йемена", - выразил сожаление Мусави.

"Мы призываем правительство Саудовской Аравии принять это предложение и поддерживаем любые меры по установлению прекращения огня и прекращению жестокой войны против йеменской нации и рассматриваем это (предложение о перемирии) как важный шаг в восстановлении мира и стабильности для региона", - сказал представитель.

В пятницу президент Высшего политического совета Йемена Махди аль-Машат заявил, что силы хуситов прекратят все нападения на Саудовскую Аравию при условии, что королевство и его союзники прекратят свои атаки на Йемен.

Он также выразил надежду, что "на этот жест ответит более сильный жест" со стороны саудовцев.

Предложение хуситов появилось через неделю после того, как Йемен нанес удар по нефтяным объектам Саудовской Аравии, которые вывели из строя половину добычи в королевстве.

С марта 2015 года Саудовская Аравия и некоторые из ее арабских союзников наносят смертельные авиаудары по движению хуситов "Ансарулла" в попытке восстановить власть, находящегося в бегах бывшего президента Абд Раббуха Мансура Хади, близкого союзника Эр-Рияда.

Новости Ирана за 01.10.19
За пять лет объем добычи нефти на месторождении Южный Азадеган в Иране вырос на 400 %
Иран собирается запустить три спутника за три месяца в космос
Иран создал необходимые условия для уничтожения незаконного сионистского режима
Глава МИД Ирана опроверг слухи о заключении стратегического соглашения с Китаем на 25 лет
Уровень инфляции в Иране за год составляет 42,7 %
Производство бумаги в Иране выросло на 2,3 процента
Иран призвал Саудовскую Аравию принять предложение Йемена о перемирии
Президент Ирана перед отправкой на саммит ЕАЭС напомнил о вступлении Ирана в эту структуру с конца октября
Россия и Иран хотят создать экспортный терминал для обмена сельхозпродукцией
Иран планирует увеличить экспорт бензина до 3 миллионов тонн в месяц
Иран обладает готовностью и возможностью противостоять любой угрозе
реклама