Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Президент Ирана отправляется в Ереван для участия в саммите ЕАЭС

Дата новости: 30.09.19

Президент Ирана Хасан Роухани в понедельник отправляется в Ереван для участия в саммите Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Возглавляя высокопоставленную политическую и экономическую делегацию, Роухани посетит Армению по официальному приглашению премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявил в воскресенье заместитель главы администрации президента по связям и информации Парвиз Эсмаейли, сообщает Tasnim News.

Он рассказал, что Роухани планирует выступить во вторник на саммите ЕАЭС в Ереване, чтобы обрисовать возможности Ирана и большой потенциал для торговли с Евразийским экономическим союзом.

Президент Ирана также проведет встречи с высокопоставленными официальными лицами Армении, чтобы обсудить отношения Тегерана и Еревана, а также проинформирует о ходе реализации двусторонних соглашений и совместных проектов, добавил Эсмаейли.

По его словам, Роухани также встретится с рядом иностранных лидеров, принимающих участие в саммите, в кулуарах мероприятия, чтобы обсудить основные вопросы, представляющие взаимный интерес, а также региональные и международные проблемы.

В июне парламент Ирана ратифицировал соглашение, позволяющее администрации присоединиться к Зоне свободной торговли со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Соглашение, подписанное в Казахстане в мае 2018 года, устанавливает основные правила торговли между ЕАЭС, Ираном и Всемирной торговой организацией (ВТО), членом которой Иран не является.

Планируется, что Зона свободной торговли будет действовать в течение четырех лет, в рамках которых ЕАЭС предоставит Ирану тарифные льготы более чем на 500 наименований продукции.

Государственная Дума России и Совет Федерации ратифицировали соглашение о создании Зоны свободной торговли Иран-ЕАЭС в ноябре 2018 года.

В Евразийский экономический союз входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Иран и члены ЕАЭС начали разрабатывать соглашение о свободной торговле в 2015 году, хотя подписание несколько раз откладывалось.

реклама