Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Ядерное соглашение между Ираном и крупными державами может полностью разрушиться в обозримом будущем

Дата новости: 30.09.19

Российский дипломат отметил, что  ядерное соглашение между Ираном и крупными державами, заключенное в 2015 году, может полностью разрушиться в обозримом будущем, подчеркивая важность нахождения выхода из нынешнего тупика.

"Необходимо как-то найти выход из ситуации, поскольку в обозримом будущем есть вполне реальная перспектива полного разрушения сделки", - заявил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов на 63-ей Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии, сообщает Financial Tribune.

Он сказал, что Иран, скорее всего, сделает четвертый шаг по сокращению своих обязательств по ядерному соглашению, официально известному как Совместный всеобъемлющий план действий, в ноябре.

"Это будет продолжаться до тех пор, пока Иран не получит то, что хочет. Другими словами, восстановление баланса в рамках ядерной сделки между ядерными и экономическими обязательствами. Этот баланс теперь полностью нарушен в результате политики обструкции со стороны зарубежных партнеров", - заявил российский дипломат.

Он добавил, что Москва отреагировала на иранские меры по сокращению своих обязательств "без энтузиазма, но с пониманием" и отметил, что Тегеран терпеливо и полностью соблюдал все в течение всего года, что было подтверждено МАГАТЭ, после выхода США из ядерной сделки.

До настоящего времени Иран трижды сократил свои ядерные обязательства в соответствии со статьями 26 и 36 СВПД. 

В качестве третьего и последнего шага в своем сокращении обязательств Иран задействовал 20 центрифуг IR-4 и 20 IR-6 для исследований и разработок после того, как европейцы не смогли в течение 60 дней удовлетворить иранские требования и выполнить свои обязательства согласно многосторонней сделки.

реклама