Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Ноам Хомски назвал вторичные санкции США против Тегерана "актом войны" по международному праву

Дата новости: 25.09.19

Ведущий американский интеллектуальный и политический аналитик Ноам Хомски назвал вторичные санкции США против Тегерана "актом войны" по международному праву.

"Как я часто обсуждал, санкции, на мой взгляд, незаконны, во-первых, вдвойне, потому что они являются вторичными санкциями, наложенными на другие страны из-за доминирования США в международной финансовой системе и других элементах их уникальной власти.  Это означает, что они фактически равносильны блокаде, которая в соответствии с международным правом является актом войны", - сказал Хомски в эксклюзивном интервью Tasnim News.

Аврам Ноам Хомски (родился 7 декабря 1928 года) - американский лингвист, философ, учёный, историк, общественный критик и политический деятель. Иногда называемый "отцом современной лингвистики", Хомски также является важной фигурой в аналитической философии и одним из основателей области когнитивной науки. Он является почетным профессором института в Массачусетском технологическом институте (MIT) и профессором-лауреатом в Университете Аризоны, а также является автором более 100 книг по таким темам, как лингвистика, война, политика и средства массовой информации. Идеологически он согласен с анархо-синдикализмом и либертарианским социализмом. Явный противник участия США в войне во Вьетнаме, которую он рассматривал как акт американского империализма, в 1967 году Хомски привлек внимание всей страны своим антивоенным сочинением".

Ниже приводится текст этого интервью с сокращениями.

"Tasnim News": Президент США Дональд Трамп ввел новые санкции против Тегерана в связи с предполагаемой причастностью Ирана к нефтяным атакам на Саудовскую Аравию 14 сентября. Что вы думаете об этом?

Хомски: Как я часто обсуждал, санкции, на мой взгляд, незаконны, во-первых, вдвойне, потому что они являются вторичными санкциями, наложенными на другие страны из-за доминирования США в международной финансовой системе и других элементах их уникальной власти.  Это означает, что они фактически равносильны блокаде, которая в соответствии с международным правом является актом войны. На международной арене против них не предпринимается никаких действий из-за могущества США. Если бы это делалось  какой-то другой страной, это вызвало бы международный резонанс, включая резолюции ООН и, возможно, больше...

"Tasnim News": Похоже, что США сталкиваются с политической неразберихой перед лицом Ирана, поскольку они больше не могут влиять на региональные уравнения. Как вы думаете?

Хомски: США обладают огромной силой, но она не всемогуща. В случае с Ираном администрация Трампа открыто заявляет, что она стремится уничтожить иранскую экономику, спровоцировав восстание, которое может привести к режиму, более совместимому с желаниями США, такому как шахский. Но военные планировщики хорошо знают о рисках военного удара.

"Tasnim News": Эксперты утверждают, что гегемония США находится в упадке, поскольку Китай становится растущей державой, и что конец этой гегемонии означает конец либерализму. Что вы думаете об этом?

Хомски: В конце Второй мировой войны США обладали беспрецедентным уровнем мирового господства. Он был обречен на снижение и почти сразу же начал снижаться. К 1970-ым годам глобальная экономика была триполярной: американская Северная Америка, немецкая Европа и японская Восточная Азия. Китай действительно значительно вырос с тех пор, но все еще является бедной страной, с уровнем благосостояния на душу населения намного ниже, чем на Западе, и сталкивается с внутренними проблемами, неизвестными в более развитых странах. В Индексе развития человеческого потенциала ООН он занимает 86-е место, сразу после Алжира и Таиланда. В военной мощи, конечно, США занимают высшие позиции, намного превосходя другие страны, как по масштабам, так и по технологической изощренности.  Отвечая на ваш вопрос, гегемония США, вероятно, продолжает падение последние 75 лет, в то время как китайская мощь, вероятно, увеличится...

 

Новости Ирана за 25.09.19
Иран планирует начать строительство нефтехимических заводов в районе Каспийского моря
Ежемесячный рост индекса потребительских цен на товары и услуги в Иране упал до 18-месячного минимума
Аятолла Джаннати: Иран не уступит давлению США
Ноам Хомски назвал вторичные санкции США против Тегерана "актом войны" по международному праву
Президент Ирана: США являются спонсорами терроризма на Ближнем Востоке
Объем торговли между Ираном и Сирией увеличился на 25 процентов
Роухани: Военная мощь США унижена йеменцами во время атак на саудовские нефтяные объекты
В прошлом году в Иране было добыто 500 млн. тонн полезных ископаемых
Пассажирские перевозки по железным дорогам в Иране увеличились на 5,3 процента
Командующий КСИР осудил заявление Е3 о нападениях на нефтяные объекты в Саудовской Аравии
Президент США Дональд Трамп, с трибуны ООН, обвинил Иран в нападении на объекты в Саудовской Аравии
реклама