Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Роухани: Военная мощь США унижена йеменцами во время атак на саудовские нефтяные объекты

Дата новости: 25.09.19

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Эр-Рияд и Вашингтон смущены тем, что успех йеменских сил в уничтожении нефтяных объектов Саудовской Аравии доказал, что противоракетные щиты США неэффективны и бесполезны.

"Смущает, что основанием для обвинения Ирана в нападении на "Арамко" является лишь то обстоятельство, что [они] не хотят признать, что у йеменской армии есть военный потенциал для проведения ракетных и беспилотных рейдов", - сказал Роухани на встрече с некоторыми американскими директорами СМИ и высокопоставленными лицами центральных учреждений Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке во вторник, сообщает Fars News.

Президент Ирана заявил, что те, кто обвиняет Иран в проведении нападения, не имеют реальной оценки военного прогресса йеменских сил и "закрыли глаза и только спекулируют".

"Слабость радара и обороны огромного вооружения Соединенных Штатов на предполагаемой траектории этих ракет и беспилотников ни в коем случае нельзя отрицать", - сказал Роухани и добавил: "Йеменцы фактически унижали Соединенные Штаты и предупредили поставщиков оружия в Саудовскую Аравию".

В прошлую субботу несколько йеменских беспилотников атаковали нефтяные объекты "Aramco" в Абкаике и Хураисе.

Вашингтон и Эр-Рияд, не предоставив каких-либо достоверных доказательств, настаивают на том, что, йеменская группа была неспособна осуществить такое тщательно продуманное нападение, и обвинила Иран в том, что он совершил это преступление. Однако Тегеран отверг обвинения в участии в нападении на "Арамко".

Тегеран также направил официальную записку в Вашингтон через посольство Швейцарии, которая представляет интересы США в Иране, чтобы отклонить обвинения в причастности к нападениям йеменцев на нефтяные объекты Саудовской Аравии и предостеречь от любой реакции, которая нанесет ущерб интересам Ирана.

Атаки остановили около 50 процентов добычи нефти и газа в королевстве и сократили поставки сырой нефти государственного нефтяного гиганта примерно на 5,7 миллиона баррелей в день. Согласно отчетам, возврат к нормальному производству может занять месяцы, а не недели.

Новости Ирана за 25.09.19
Иран планирует начать строительство нефтехимических заводов в районе Каспийского моря
Ежемесячный рост индекса потребительских цен на товары и услуги в Иране упал до 18-месячного минимума
Аятолла Джаннати: Иран не уступит давлению США
Ноам Хомски назвал вторичные санкции США против Тегерана "актом войны" по международному праву
Президент Ирана: США являются спонсорами терроризма на Ближнем Востоке
Объем торговли между Ираном и Сирией увеличился на 25 процентов
Роухани: Военная мощь США унижена йеменцами во время атак на саудовские нефтяные объекты
В прошлом году в Иране было добыто 500 млн. тонн полезных ископаемых
Пассажирские перевозки по железным дорогам в Иране увеличились на 5,3 процента
Командующий КСИР осудил заявление Е3 о нападениях на нефтяные объекты в Саудовской Аравии
Президент США Дональд Трамп, с трибуны ООН, обвинил Иран в нападении на объекты в Саудовской Аравии
реклама