Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

МИД Ирана предложил премьер-министру Англии вместо обвинений Тегерана прекратить поставки оружия в Саудовскую Аравию

Дата новости: 24.09.19

Министерство иностранных дел Ирана нанесло ответный удар по британскому премьер-министру Борису Джонсону в связи с его заявлением о том, что Тегеран был причастен к недавним атакам беспилотников на нефтяные объекты Саудовской Аравии, заявив, что вместо того, чтобы предпринимать такие "бесполезные усилия" против Ирана, Великобритании лучше прекратить продажи оружия в королевство.

Официальный представитель МИД Сейед Аббас Мусави в понедельник яростно отверг утверждение Джонсона о том, что Иран стоит за нападениями 14 сентября на нефтяные объекты Саудовской Аравии, сообщает Tasnim News.

"Вместо того, чтобы предпринимать бесполезные усилия против Исламской Республики Иран, британскому правительству лучше прекратить продажу смертоносного оружия Саудовской Аравии, что является требованием многих людей в мире, и снять с себя обвинение в военных преступлениях против йеменцев", - сказал он.

Джонсон в воскресенье обвинил Иран в нападениях на Саудовскую Аравию и заявил, что Великобритания рассмотрит возможность участия в военных действиях под руководством США для поддержки обороны Саудовской Аравии.

Вылетая поздно вечером в Нью-Йорк на Генеральную Ассамблею ООН, Джонсон сказал журналистам, что "Великобритания с очень высокой степенью вероятности возлагает ответственность на Иран" за нападения беспилотников и крылатых ракет.

Замечания прозвучали после того, как госсекретарь США Майк Помпео в четверг подтвердил план Вашингтона по созданию морской коалиции в Персидском заливе для сдерживания того, что он назвал угрозами Ирана.

Иран отрицает какую-либо причастность к нападению.

14 сентября йеменские войска начали беспорядочные удары по двум заводам в сердце нефтедобывающей промышленности Саудовской Аравии, включая крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод.

Эти нападения были предприняты в отместку за продолжающуюся агрессию коалиции под руководством Саудовской Аравии против этой страны Аравийского полуострова.

С марта 2015 года Саудовская Аравия и некоторые из ее арабских союзников наносят смертельные авиаудары по движению хуситов "Ансарулла" в попытке восстановить власть, находящегося  в бегах, бывшего президента Абд Раббуха Мансура Хади, близкого союзника Эр-Рияда.

Новости Ирана за 24.09.19
МИД Ирана предложил премьер-министру Англии вместо обвинений Тегерана прекратить поставки оружия в Саудовскую Аравию
В Иране уже начался сезон выращивания пшеницы
Производство цемента в Иране выросло на 4,8 %
В Иранском порту Шахид Реджайи построят мощный минеральный терминал
Сухопутные войска КСИР получили четыре военных вертолета, изготовленных в Иране
Телеканал "Россия Культура" начал показ 28-серийного иранского телесериала "Шахерезада"
Иранская компания "Pars Khodro" произвела 39 145 автомобилей за 5 месяцев
Россия осуждает бездоказательные обвинения в адрес Ирана относительно атак на объекты "Aramco"
США обвинили Иран в нападении на саудовские нефтяные установки, чтобы скрыть свой позор
Иранские фирмы увеличат производство полимеров
Президент Ирана Роухани осудил необоснованные обвинения E3 об атаках на "Aramco"
реклама