Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Глава МИД Ирана назвал позерством дополнительное размещение войск США в Саудовской Аравии и ОАЭ

Дата новости: 23.09.19

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что США "позируют", отправляя войска и военную технику в Саудовскую Аравию в ответ на нападения, совершенные на прошлой неделе на крупные нефтяные объекты Саудовской Аравии.

"Я думаю, что это позерство. Я думаю, что все идет в неправильном направлении в решении этого вопроса", - сказал Зариф в ответ на вопрос о том, как Иран видит развитие событий в интервью, на канале CBS в программе "Лицом к нации".

Администрация Трампа обвинила Иран в терактах 14 сентября, совершенных хуситами в Саудовской Аравии на заводе в Абкаике и на нефтяном месторождении в Хураисе, что негативно сказалось на половине поставок крупнейшего в мире экспортера нефти.

Президент США Дональд Трамп в пятницу одобрил дополнительное размещение американских войск и средств противоракетной обороны в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах.

Зариф опроверг, что Иран имеет какое-либо отношение к атакам, и заявил, что, скорее всего, не примет результатов какого-либо расследования, проведенного ООН. Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш заявил в четверг, что эксперты были направлены в Саудовскую Аравию для расследования.

"Мы не были информированы ООН. Мы не консультировались с ООН. Мы не знаем, на каком основании это произошло. Поэтому мы обсудим это с Организацией Объединенных Наций. Мы уверены, что если Организация Объединенных Наций проведет беспристрастное расследование, результатом станет то, что атаки не были начаты из Ирана", - сказал Зариф.

На вопрос, уверен ли он, что Ирану удастся избежать войны, Зариф сказал: "Я уверен, что мы не начнем ее, но я уверен, что тот, кто ее начнет, не тот, кто ее завершит".

"Это означает, что не будет ограниченной войны", - сказал Зариф, повторив свои предыдущие комментарии о том, что военный удар по Ирану со стороны США или Саудовской Аравии приведет к "тотальной войне".

реклама