Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иран готов протянуть руку дружбы всем своим соседям и даже простить их прошлые ошибки

Дата новости: 23.09.19

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Иран готов протянуть руку дружбы всем своим соседям и даже простить их прошлые ошибки, потому что "враги ислама и региона стремятся извлечь максимальную выгоду" из нашего разделения.

Он заявил об этом в воскресенье в Тегеране, выступая на военном параде по случаю начала Недели священной обороны, сообщает Mehr News.

По его словам, где бы американцы ни ступали, они усиливали незащищенность, что было доказано в случае Афганистана и Ирака.

Президент Ирана отметил, что на этой неделе он собирается представить на Генеральной Ассамблее ООН инициативу, которая будет гарантировать безопасность Персидского залива и Ормузского пролива в сотрудничестве с государствами региона.

Затем, обращаясь к тем, кто утверждает, что беспокоится о безопасности на Ближнем Востоке, Роухани сказал: "Присутствие иностранных сил может быть опасно для региона, международных вод, а также для безопасности судоходных линий и энергетики, но наш путь заключается в создании единства и координации со странами региона".

Далее он сказал, что попытки тех, кто пытается возложить вину за региональные инциденты на Исламскую Республику, "точно такие же, как и вся их разоблаченная ложь".

Роухани сказал, что 8-летнее сопротивление иранской нации против сил Саддама во время иракской войны 1980-х годов заставило "сегодняшних врагов страны дважды подумать, прежде чем принимать решение о нападении на нашу землю и начать новую войну против нашей нации. У них нет смелости сделать шаг против великих Вооруженных сил Ирана и народа, и они никогда не найдут эту смелость".

Он сказал, что враг выбрал другой путь, который он называет экономической войной, но на самом деле это акт "экономического терроризма" против народа. "Наши люди преодолевали давление санкций в течение последних 40 лет, и в частности за последние 10 лет; и сегодня они также пройдут через этот жесткий наплыв".

Напряженность в регионе достигла рекордного уровня на прошлой неделе после того, как йеменские войска нанесли удар по нефтяным объектам Саудовской Аравии в ответ на агрессию со стороны Саудовской коалиции против их страны. Тем не менее, официальные лица США и Саудовской Аравии поспешили обвинить Иран в этом инциденте, не предоставив никаких достоверных доказательств. Тегеран направил официальную ноту США, предупредив, что любая агрессия против его территории будет незамедлительно пресечена.

Тем временем США пытаются создать в регионе коалицию, которая якобы защитит судоходные линии в регионе и Ормузском проливе. Тегеран решительно осудил этот шаг, отметив, что присутствие иностранных военных сил не обеспечит безопасность.

 

реклама