Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

В американской тюрьме уже почти год содержится иранский ученый без предъявления обвинений

Дата новости: 18.09.19

Министр науки, исследований и технологий Ирана Мансур Голями подверг критике США за продление срока содержания под стражей известного иранского ученого по изучению стволовых клеток профессора Масуда Сулеймани, назвав это шагом, сделанным просто из-за враждебности по отношению к Ирану.

"Американцы удерживают иранского ученого в заключении из-за враждебности и без каких-либо доказательств и причин, и они должны немедленно освободить выдающегося профессора", - сказал Голями, сообщает Fars News.

Он отметил, что администрация США должна была позволить Сулеймани "пользоваться всеми его законными правами с момента его ареста, но этого не произошло, и поэтому она обязана компенсировать различные моральные и физические последствия, причиненные иранскому  ученому".

В субботу, брат доктора Сулеймани рассказал, что он, вероятно, был заключен в тюрьму за отказ от сотрудничества в крайне важном исследовательском проекте для США несколько лет назад.

"Около 7 лет назад он отправился в Калифорнию для исследовательского проекта, и там он получил несколько очаровательных предложений, но отклонил их", - сказал Расул Солеймани, брат задержанного иранского ученого.

"Насколько я знаю его, он не примет сотрудничества с США, даже если он будет заключен в тюрьму на всю жизнь", - добавил он.

Расул жаловался, что США заключили его брата в тюрьму на 11 месяцев без проведения судебного заседания и без каких-либо доказательств против него.

Ранее в этом месяце Расул Сулеймани обвинил США в нарушении прав человека и длительном задержании своего брата без каких-либо доказательств, и сказал, что Масуд даже не знает о смерти своей матери, которая впала в 6-месячную кому, услышав о положении ее сына.

"Когда профессора Сулеймани посадили в тюрьму в США, мы не сообщили об этом нашей матери и отцу, но, к сожалению, 15 марта один из наших родственников случайно рассказал ей о ситуации с доктором Сулеймани, и у нее случился инсульт через 24 часа, и она находилась в коме почти 6 месяцев и скончалась в начале этой недели", - рассказал Расул в то время.

Он отметил, что доктор Сулеймани не знает о смерти своей матери, добавив, что, когда он услышал, что его мать впала в кому, он был в очень плохом психическом состоянии.

Расул отметил, что его брат похудел на 15 кг из-за плохого качества еды в американской тюрьме.

Он отметил, что американское правительство убедило доктора Сулеймани посетить США для сотрудничества в проекте, а затем американцы арестовали его.

Солеймани находится в тюрьме Федерального бюро расследований США (ФБР) без суда и следствия с 7 октября 2018 года. Этот профессор и биомедицинский исследователь в Университете Тарбиат Модарес (TMU) в Тегеране, был арестован ФБР по прибытии в США.

По словам его адвоката из Атланты Леонарда Франко, с тех пор он содержался за решеткой в ​​тюрьме в Атланте без каких-либо обвинений.

Новости Ирана за 18.09.19
Иран планирует организовать выставку сбитых американских дронов
Открыта кредитная линия Китая для торговли с Ираном на сумму 400 млрд. долларов
Саудовская Аравия подала запрос на поставку бензина из Ирана
Производство алюминиевых слитков в Иране упало на 32 %
Возвращение к ядерной сделке 2015 года с Ираном - единственный способ разрядить напряженность на Ближнем Востоке
В американской тюрьме уже почти год содержится иранский ученый без предъявления обвинений
В Иране было произведено рапса на 20 процентов больше, чем год назад
Иран является седьмым крупнейшим в мире экспортером текстильных напольных покрытий
Ирану не хватает пассажирских самолетов для увеличения перевозок
Ирак отвергает обвинения в причастности к атакам на нефтяные объекты в Саудовской Аравии
МИД Ирана подтвердил визит делегации талибов в Иран
реклама