Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Ирак отвергает обвинения в причастности к атакам на нефтяные объекты в Саудовской Аравии

Дата новости: 18.09.19

Высокопоставленный член комитета по безопасности и обороне иракского парламента заявил, что обвинения Саудовской Аравии в причастности Ирака к нападениям на нефтяные объекты королевства направлены на то, чтобы противодействовать народным силам "Хашд аш-Шааби" и создать основу для нападения на них.

"Беспилотники, нацеленные в глубину Саудовской Аравии, вылетели с территорий Йемена, и утверждения правительства Саудовской Аравии о том, что земля Ирака использовалась для этих атак, не соответствуют действительности", - сказал Карим аль-Махмадави на арабском новостном сайте "аль-Маалуме" во вторник.

Он отверг любую причастность иракского правительства к наступлению йеменцев на Саудовскую Аравию и подчеркнул, что Багдад стремится разрешить йеменский кризис политическими средствами, сообщает Fars News.

"Саудовская Аравия пытается представить "Хашд аш-Шааби" в качестве вооруженной группы, связанной с Ираном, и использовать это в качестве предлога для нацеливания на позиции "Хашд аш-Шааби" внутри Ирака в сотрудничестве с Вашингтоном", - сказал аль-Махмадави.

Йеменское движение "Ансарулла" объявило в субботу, что его беспилотники успешно атаковали два нефтяных завода в центрах нефтедобывающей промышленности Саудовской Аравии, подчеркнув, что эти нападения стали твердым ответом на неустанные бомбардировки Эр-Риядом Йемена.

В Абкаике, в 60 км (37 милях) к юго-западу от Дахрана в восточной провинции Саудовской Аравии, находится крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод. Хураис, в 190 км дальше к юго-западу, имеет второе по величине нефтяное месторождение страны.

Акции Саудовской Аравии резко упали в воскресенье после того, как в субботу в результате нападений на эти два объекта в центре нефтяной промышленности королевства было уничтожено более половины добычи нефти.

В понедельник официальный представитель Вооруженных сил Йемена бригадный генерал Яхья Сари заявил, что его страна готова к еще одному нападению на саудовские объекты, призвав иностранные компании и рабочих немедленно покинуть свои рабочие места в королевстве для их безопасности.

Выступая по арабоязычному новостному каналу "аль-Масире", бригадный генерал Сари сказал, что йеменские силы использовали обычные и реактивные двигатели в своих беспилотниках, которые поразили нефтяные объекты Саудовской Аравии в Абкаике и Хураисе во время операции "Формула устрашения II".

Затем он предупредил, что вскоре может быть начата еще одна атака на объекты в Саудовской Аравии, и призвал иностранные компании и операторов, работающих на энергетических и других объектах, немедленно покинуть их, чтобы избежать гибели и ранений при атаках.

Затем йеменский командующий обратился к саудовским чиновникам и подчеркнул, что йеменская армия способна поразить любую цель в Саудовской Аравии в любое время, когда пожелает.

"Эр-Рияд должен пересмотреть свои расчеты и прекратить атаки и блокаду против Йемена", - заявил он.

Новости Ирана за 18.09.19
Иран планирует организовать выставку сбитых американских дронов
Открыта кредитная линия Китая для торговли с Ираном на сумму 400 млрд. долларов
Саудовская Аравия подала запрос на поставку бензина из Ирана
Производство алюминиевых слитков в Иране упало на 32 %
Возвращение к ядерной сделке 2015 года с Ираном - единственный способ разрядить напряженность на Ближнем Востоке
В американской тюрьме уже почти год содержится иранский ученый без предъявления обвинений
В Иране было произведено рапса на 20 процентов больше, чем год назад
Иран является седьмым крупнейшим в мире экспортером текстильных напольных покрытий
Ирану не хватает пассажирских самолетов для увеличения перевозок
Ирак отвергает обвинения в причастности к атакам на нефтяные объекты в Саудовской Аравии
МИД Ирана подтвердил визит делегации талибов в Иран
реклама