Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

МИД Ирана подтвердил визит делегации талибов в Иран

Дата новости: 18.09.19

Пресс-секретарь МИД Ирана Аббас Мусави подтвердил во вторник визит делегации талибов в Иран.

"В рамках всесторонних консультаций Исламской Республики Иран со всеми сторонами в Афганистане, политическая делегация талибов посетила нашу страну и обсудила последние события с соответствующими должностными лицами", - сказал он, сообщает Tehran Times.

Визит в Тегеран стал второй зарубежной поездкой делегации талибов. Первый визит произошел в декабре 2018 года. По данным Fars News, афганская группа ранее нанесла визит в Москву, в Россию.

Делегация, состоящая из членов политического бюро талибов, базирующегося в Катаре, посетила Тегеран в понедельник для переговоров с высокопоставленными иранскими официальными лицами о последних событиях, связанных с афганским мирным процессом, включая срыв переговоров между США и талибами.

Иран неоднократно заявлял, что он придает большое значение Афганистану как своему восточному соседу. Иран также настаивает на том, что мирные переговоры в Афганистане не будут успешными без участия центрального правительства.

Как сообщает Press TV, высокопоставленный лидер талибов в Катаре ранее заявил: "Цель этих визитов - информировать лидеров этих стран о мирных переговорах и о решении [США] президента [Дональда] Трампа отменить мирный процесс в то время, когда обе стороны решили все нерешенные вопросы и собирались подписать мирное соглашение".

Президент США Дональд Трамп отменил переговоры на высшем уровне с этой группой на прошлой неделе, сославшись на смертельный взрыв бомбы в Кабуле, который также привел к гибели американского солдата.

После девяти раундов переговоров в Дохе, которые начались в октябре 2018 года, американские и талибские официальные лица согласовали проект соглашения, согласно которому около 5000 американских солдат были бы выведены из Афганистана в обмен на гарантии безопасности от талибов.

Однако Трамп отменил переговоры, что удивило лидеров талибов.

Группа заявила, что соглашение было завершено и что обсуждения закончились в "хорошей атмосфере", но сделка была сорвана Трампом.

 

Новости Ирана за 18.09.19
Иран планирует организовать выставку сбитых американских дронов
Открыта кредитная линия Китая для торговли с Ираном на сумму 400 млрд. долларов
Саудовская Аравия подала запрос на поставку бензина из Ирана
Производство алюминиевых слитков в Иране упало на 32 %
Возвращение к ядерной сделке 2015 года с Ираном - единственный способ разрядить напряженность на Ближнем Востоке
В американской тюрьме уже почти год содержится иранский ученый без предъявления обвинений
В Иране было произведено рапса на 20 процентов больше, чем год назад
Иран является седьмым крупнейшим в мире экспортером текстильных напольных покрытий
Ирану не хватает пассажирских самолетов для увеличения перевозок
Ирак отвергает обвинения в причастности к атакам на нефтяные объекты в Саудовской Аравии
МИД Ирана подтвердил визит делегации талибов в Иран
реклама