Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Связи России и Ирана служат региональным интересам

Дата новости: 17.09.19

Президент Ирана Хасан Роухани подчеркнул заметное влияние взаимодействия Тегерана и Москвы на безопасность Сирии, заявив, что их сотрудничество выгодно для региона.

Роухани провел встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным в кулуарах пятого трехстороннего саммита Ирана, России и Турции в Анкаре в понедельник вечером, сообщает Tasnim News.

Приветствуя "стратегические, растущие и прогрессивные" связи между Ираном и Россией, Роухани сказал: "В дополнение к политическим и экономическим отношениям, Иран и Россия имеют хорошие связи в оборонном и ядерном сотрудничестве".

"Консультации и дружеское взаимодействие между высокопоставленными официальными лицами Ирана и России в кулуарах различных международных саммитов, включая ООН, ШОС и ЕАЭС, а также многосторонние отношения двух стран, особенно с Турцией по Сирии и с Азербайджаном в сфере транспорта, в интересах обеих стран и региона ", - добавил он.

"По воле правительств двух стран отношения между Ираном и Россией сейчас стали как никогда тесными ... Использование национальных валют двумя странами в торговых отношениях возросло за последние месяцы и будет продолжаться", - отметил иранский президент.

"Сотрудничество Ирана с Евразийским экономическим союзом, которое вскоре начнет действовать, предоставит прекрасную возможность для развития двустороннего и регионального сотрудничества в различных областях экономики", - добавил он.

Он также приветствовал строительство электростанции Сирик на юге и электрификацию железной дороги между Инче-Борун и Гармсаром на севере Ирана как еще один символ новой главы сотрудничества между двумя странами. "Иран приветствует инвестиции российского экономического и частного секторов в различные области экономики и разработку совместных проектов", - подчеркнул Роухани.

"Сегодня Соединенные Штаты устраивают хаос в мире и продолжают нарушать международные правила один за другим, поэтому мы должны противостоять односторонним действиям, расширяя наше сотрудничество", - сказал иранский президент.

"Сегодня, когда США вышли из СВПД без причины, другие стороны соглашения, особенно Россия, могут сыграть позитивную роль в спасении этой сделки", - сказал он, добавив, что ядерная сделка 2015 года была важным международным соглашением и символом дипломатического урегулирования вопроса.

"Действия Ирана по сокращению своих обязательств по СВПД - это шаг к сохранению соглашения, и Иран готов вернуться к своим обязательствам, если это сделают другие стороны", - заявил Рухани.

Он также подчеркнул результаты сотрудничества между Ираном, Россией и Турцией в рамках Астанинского мирного процесса в деле обеспечения прочной безопасности и стабильности в Сирии, заявив: "Сегодня Сирия находится в критическом состоянии, и правительство добилось хороших побед против террористов. Таким образом, взаимодействие и помощь трех стран могут продолжать оказывать большее влияние на развитие безопасности в Сирии и регионе".

"Самым важным для Сирии сейчас является введение в действие соглашений об освобождении Идлиба от террористов и стабилизации региона", - подчеркнул Роухани.

Со своей стороны Путин сказал: "У Тегерана и Москвы хорошие отношения на разных международных этапах, особенно в ООН, Шанхайской организации сотрудничества и в Евразийском экономическом союзе".

Он рассказал, что Россия приветствует присутствие Ирана в Евразийском экономическом союзе и видит в этом важную возможность для развития двустороннего и регионального сотрудничества.

"Россия также привержена продолжению сотрудничества с Ираном в оборонной, военной и ядерной областях", - добавил Путин.

"Роль Исламской Республики Иран в решении региональных проблем, особенно в продвижении политического механизма урегулирования сирийского кризиса, борьбы с террористическими группами, а также в формировании и создании Конституционного комитета в стране, очень позитивна", - сказал российский президент.

Он также подчеркнул, что позиция Москвы состояла в том, чтобы сохранить СВПД и работать в этом направлении, заявив: "Россия привержена СВПД и считает, что мониторинг МАГАТЭ ядерной деятельности Ирана является наиболее важным показателем соблюдения Ираном своих обязательств".

 

Новости Ирана за 17.09.19
Раджаб Сафаров в программе RTVI об атаках на нефтяные объекты Саудовской Аравии
Россия — Турция — Иран выставляют США с Ближнего Востока
Связи России и Ирана служат региональным интересам
Иран призывает к обеспечению мира и стабильности в регионе без внешнего участия
Британский танкер "Stena Impero", задержанный Ираном, вскоре будет освобожден
Иран и Россия установили банковские отношения независимо от платежной системы SWIFT
Производство фисташек в Иране выросло на 400 % по сравнению с прошлым годом
В Иране пройдет 13-я Международная выставка пластика, резины, машин и оборудования (IRAN PLAST 2019)
Аятолла Хаменеи: Иран не будет участвовать в переговорах с США "на любом уровне"
Совместное заявление президентов России, Турции и Ирана в Анкаре
Иранская химическая компания занимает 35-ое место в мировом рейтинге
Производство стальных слитков в Иране выросло на 4 %
Роухани: Незаконное присутствие сил США в Сирии поставило под угрозу суверенитет этой страны
реклама