Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Совместное заявление президентов России, Турции и Ирана в Анкаре

Дата новости: 17.09.19

В своем совместном заявлении президенты Ирана, России и Турции заявили, что атаки израильского режима по Сирии является дестабилизирующей мерой, которая нарушает суверенитет арабской страны и еще более усиливает региональную напряженность, сообщает Mehr News.

Президенты Ирана, России и Турции провели в понедельник в Анкаре саммит для обсуждения ситуации в Сирии и опубликовали совместное заявление, в котором говорится:

Президенты:

В своем совместном заявлении президенты Ирана, России и Турции заявили, что атаки израильского режима по Сирии является дестабилизирующей мерой, которая нарушает суверенитет арабской страны и еще более усиливает региональную напряженность, сообщает Mehr News.

Президенты Ирана, России и Турции провели в понедельник в Анкаре саммит для обсуждения ситуации в Сирии и опубликовали совместное заявление, в котором говорится:

Президенты:

- Обсудили текущую ситуацию на местах в Сирии, рассмотрели события, происшедшие после их последней встречи в Сочи 14 февраля 2019 года, и вновь заявили о своей решимости усилить трехстороннюю координацию в свете своих соглашений.

- Подчеркнули свою твердую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, а также целям и принципам Устава ООН. Они подчеркнули, что эти принципы должны соблюдаться повсеместно и что никакие действия, независимо от того, кем они были предприняты, не должны подрывать их.

- Подтвердили в этой связи необходимость уважать общепризнанные международно-правовые решения, включая те положения соответствующих резолюций ООН, которые отвергают оккупацию сирийских Голан, в первую очередь резолюцию 497 Совета Безопасности ООН, и тем самым осудили решение администрации США об оккупированных сирийских Голанах, что представляет собой серьезное нарушение международного права и угрожает миру и безопасности в регионе. Они считают, что израильские военные атаки в Сирии дестабилизируют и нарушают суверенитет и территориальную целостность этой страны и усиливают напряженность в регионе.

- Обсудив ситуацию на северо-востоке Сирии, подчеркнули, что безопасность и стабильность в этом регионе могут быть достигнуты только на основе уважения суверенитета и территориальной целостности страны, и согласились координировать свои усилия в этом направлении.

- В этой связи отвергли все попытки создания новых реалий на местах под предлогом борьбы с терроризмом, включая незаконные инициативы по самоуправлению, и выразили решимость противостоять сепаратистским планам, направленным также на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии, как угрожающих национальной безопасности соседних стран.

- Подробно рассмотрели ситуацию в районе деэскалации Идлиба и подчеркнули необходимость соблюдения спокойствия на местах путем полного осуществления всех соглашений по Идлибу, в первую очередь Меморандума от 17 сентября 2018 года. Они встревожены опасностью дальнейшего ухудшение гуманитарной ситуации в районе и вокруг него в результате продолжающейся эскалации и согласились предпринять конкретные шаги по сокращению нарушений. Они выразили серьезную обеспокоенность в связи с расширением присутствия террористической организации "Хаят тахрир аш-Шам" в этом районе и подтвердили решимость продолжать сотрудничество в целях окончательной ликвидации ДАИШ / ИГИЛ, "Фронта ан-Нусра" и всех других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с "Аль-Каидой" или ДАИШ / ИГИЛ и другими террористическими группировками, определенными таковыми Советом Безопасности ООН.

- Вновь подтвердили свою убежденность в том, что военного решения сирийского конфликта не может быть и что он может быть разрешен только с помощью возглавляемого Сирией и находящегося под эгидой Сирии политического процесса под эгидой ООН в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН.

- Выразили свое удовлетворение успешным завершением работы по составу Конституционного комитета и вновь заявили о своей поддержке усилий Специального посланника Генерального секретаря ООН по Сирии Гейра О. Педерсена по достижению соглашения между сирийскими сторонами о правилах процедуры. Они подтвердили свою готовность содействовать созданию Конституционного комитета в Женеве в соответствии с решениями Сирийского конгресса по национальному диалогу в Сочи.

- Подчеркнули необходимость увеличения гуманитарной помощи всем сирийцам по всей стране без предварительных условий. Чтобы облегчить страдания сирийцев и поддержать прогресс в процессе политического урегулирования, они призвали членов международного сообщества, Организацию Объединенных Наций и ее гуманитарные учреждения взять на себя большую ответственность в распределении бремени и расширить свою помощь в Сирии, в том числе путем разработки проектов раннего восстановления, включая восстановление основных объектов инфраструктуры - объектов водоснабжения и электроснабжения, школ и больниц, а также гуманитарной деятельности по разминированию.

- Подчеркнули необходимость содействия безопасному и добровольному возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в места их первоначального проживания в Сирии, обеспечивая их право на возвращение и право на поддержку. В этой связи они призвали международное сообщество внести надлежащий вклад в их расселение и нормальную жизнь и подтвердили свою готовность продолжать взаимодействие со всеми соответствующими сторонами, включая Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев и другие специализированные международные агентства. Они согласились координировать свои инициативы по организации международных конференций по гуманитарной помощи Сирии и возвращению сирийских беженцев.

- Приветствовали участие Ирака и Ливана в качестве новых наблюдателей формата Астаны.

- Помимо сирийского вопроса, обсудили последние региональные и международные события, а также свое сотрудничество в различных областях и подтвердили свое решение содействовать совместному экономическому и торговому сотрудничеству.

- Приняли решение провести следующий трехсторонний саммит в Исламской Республике Иран по приглашению президента Исламской Республики Иран Его Превосходительства Хасана Роухани.

- Президенты Исламской Республики Иран и Российской Федерации выразили свою искреннюю благодарность Президенту Турецкой Республики Его Превосходительству Реджепу Тайипу Эрдогану за организацию Трехстороннего саммита в Анкаре.

Новости Ирана за 17.09.19
Раджаб Сафаров в программе RTVI об атаках на нефтяные объекты Саудовской Аравии
Россия — Турция — Иран выставляют США с Ближнего Востока
Связи России и Ирана служат региональным интересам
Иран призывает к обеспечению мира и стабильности в регионе без внешнего участия
Британский танкер "Stena Impero", задержанный Ираном, вскоре будет освобожден
Иран и Россия установили банковские отношения независимо от платежной системы SWIFT
Производство фисташек в Иране выросло на 400 % по сравнению с прошлым годом
В Иране пройдет 13-я Международная выставка пластика, резины, машин и оборудования (IRAN PLAST 2019)
Аятолла Хаменеи: Иран не будет участвовать в переговорах с США "на любом уровне"
Совместное заявление президентов России, Турции и Ирана в Анкаре
Иранская химическая компания занимает 35-ое место в мировом рейтинге
Производство стальных слитков в Иране выросло на 4 %
Роухани: Незаконное присутствие сил США в Сирии поставило под угрозу суверенитет этой страны
реклама