Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иран прилагает усилия для поставки валюты независимо от предложения Франции о запуске кредитной линии

Дата новости: 05.09.19

Руководство Центрального банка Ирана (CBI) заявило в среду, что прилагаются усилия для поставки ресурсов в иностранной валюте, независимо от предложения Франции запустить кредитную линию в размере 15 миллиардов долларов для закупок нефти у Ирана.

Абдолназер Хеммати заявил, что выдвинутое Францией предложение о создании кредитной линии в размере 15 млрд. долларов для закупок нефти у Ирана является лишь частью европейских усилий по спасению ядерной сделки 2015 года и убедит Тегеран избежать следующего шага по сокращению своих обязательств в рамках СВПД, сообщает Mehr News.

Он подчеркнул, что CBI разработал планы получения необходимых поставок иностранной валюты независимо от европейского предложения.

Хеммати также отметил, что Центральный банк принял меры для выделения иностранной валюты для импорта основных товаров, удовлетворения необходимых потребностей страны и регулирования валютного рынка в соответствии с планами.

После своих обширных переговоров в Париже о путях спасения иранского ядерного соглашения, министр иностранных дел Франции Ле Дриан во вторник заявил, что переговоры с Ираном о создании кредитных линий, гарантированных иранскими нефтяными доходами, продолжаются.

Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил журналистам в среду в Словении, что в центре внимания переговоров с французской стороной находятся продажи нефти и способы облегчения свободного доступа Ирана к его доходам.

"Иран неоднократно заявлял, что возобновит полное выполнение своих обязательств по СВПД только тогда, когда сможет свободно продавать свою нефть и полностью получать доступ к своим нефтяным доходам. Инициатива Франции именно об этом", - сказал Аракчи.

"Европа должна либо купить иранскую нефть, либо предоставить нам аккредитив на 15 миллиардов долларов, который фактически можно рассматривать как предварительную покупку нашей нефти", - добавил он.

"После получения пакета в 15 миллиардов долларов, Иран готов провести переговоры с оставшимися сторонами, подписавшими СВПД. Но правда в том, что в повестке дня этих переговоров по-прежнему существуют серьезные расхождения во мнениях между двумя сторонами", - сказал он.

Затем иранский дипломат выразил сомнение в том, что европейские страны смогут принять эффективные меры для выполнения своих обязательств до 7 сентября, что является крайним сроком для Ирана, чтобы сделать третий шаг в деле сокращения обязательств по СВПД. Он сказал, что Иран, таким образом, сделает шаг точно на эту дату.

реклама