Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Пересмотра соглашения по ядерной программе Ирана не будет, пока США не выполнят свои обязательства

Дата новости: 04.09.19

Заместитель министра иностранных дел Аббас Аракчи исключил любую возможность пересмотра ядерной программы Ирана, добавив, однако, что переговоры могут состояться по оптимизации реализации ядерной сделки 2015 года.

После своих обширных переговоров в Париже о путях спасения иранского ядерного соглашения, официально известного как СВПД, заместитель министра иностранных дел Аббас Аракчи заявил журналистам в Словении, что в центре внимания переговоров с французской стороной находятся продажи нефти и способы облегчения свободного доступа Ирана к его доходам, сообщает Mehr News.

"Иран неоднократно заявлял, что возобновит полное выполнение своих обязательств перед СВПД только тогда, когда сможет свободно продавать свою нефть и полностью получать доступ к своим нефтяным доходам. Инициатива Франции именно об этом", - сказал Аракчи.

"Европа должна либо покупать иранскую нефть, либо предоставить нам аккредитив на 15 миллиардов долларов, который фактически можно рассматривать как предварительную покупку нашей нефти", - добавил он.

"После получения пакета в 15 миллиардов долларов, Иран готов провести переговоры с оставшимися сторонами, подписавшими СВПД. Но правда в том, что в повестке дня этих переговоров по-прежнему существуют серьезные расхождения во мнениях между двумя сторонами", - сказал он.

"Исламская Республика Иран ни при каких обстоятельствах не будет вести переговоры с какой-либо стороной по поводу ее "красных линий"", - подчеркнул Аракчи.

Затем иранский дипломат выразил сомнение в том, что европейские страны могут принять эффективные меры для выполнения своих обязательств до 7 сентября, что является крайним сроком для Ирана, чтобы осуществить третий шаг в деле сокращения обязательств перед СВПД. 

В качестве первого шага Иран увеличил свои запасы обогащенного урана до 300 килограммов, установленных СВПД. Затем он объявил, что начал обогащать уран до степени чистоты сверх предела СВПД, равного 3,76 процента.

Затем Аракчи опроверг слухи о возможности встречи президента Роухани и президента Трампа в кулуарах предстоящей встречи Генеральной Ассамблеи ООН, заявив, что "такая встреча ни в коем случае не стоит на повестке дня. Как подчеркнул г-н Роухани, не только нет шансов на двустороннюю встречу с Трампом, но и не будет никаких оснований для присутствия США в переговорах Ирана с остальными сторонами по СВПД, пока Вашингтон не вернется к выполнению ядерной сделки и не отменит все ядерные санкции против Ирана".

Новости Ирана за 04.09.19
Администрация Трампа объявила о первых санкциях против Иранского космического агентства
Тегеран освободил семь членов экипажа корабля под британским флагом "Stena Impero"
МАГАТЭ обсудит ядерную сделку с Ираном
Иран готов поделиться своими знаниями, технологиями и опытом с Таджикистаном
Иран экспортировал 1450 тонн растительных лекарственных средств за первые 5 месяцев года
Ирано-российские отношения отвечают интересам международного мира и безопасности
В железнодорожный парк Ирана было добавлено 213 новых локомотивов и вагонов
Иран подозревает Голландию в причастности к атаке на ядерный объект в Натанзе в 2007 году
Крым предложил Ирану доступ к его портам, чтобы Тегеран мог избежать санкций США
Пересмотра соглашения по ядерной программе Ирана не будет, пока США не выполнят свои обязательства
реклама