Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Глава МИД Ирана: Россия была на стороне Ирана в трудные времена

Дата новости: 03.09.19

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф в понедельник назвал отношения между Тегераном и Москвой стратегическими и заявил, что Россия всегда была рядом с Ираном в трудные времена.

Зариф рассказал об этом по  прибытии в Москву, сообщает IRNA. Зариф отметил, что Тегеран никогда не забудет дружественные страны, которые стояли рядом с иранцами в трудные дни.

Во время своего визита в Россию Зариф провел встречу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Усилия по спасению ядерной сделки 2015 года, официально названной СВПД, и безопасности в Персидском заливе были в центре внимания переговоров Зарифа и Лаврова.

Лавров сказал, что Россия приветствует любой шаг в соответствии с ситуацией вокруг СВПД.

Во время совместной пресс-конференции Зариф заявил, что Иран будет все больше сокращать свои ядерные обязательства, если европейцы не смогут защитить экономику Тегерана от санкций, введенных Соединенными Штатами после выхода администрации Трампа из этого соглашения.

В соответствии с СВПД Иран согласился наложить ограничения на свою ядерную работу в обмен на прекращение экономических и финансовых санкций.

Зариф сказал: "Бессмысленно продолжать односторонние обязательства по соглашению, если мы не будем пользоваться его преимуществами, как обещали европейские стороны соглашения", - цитирует его Reuters.

Он также исключил возможность пересмотра СВПД. "Речь идет не о пересмотре СВПД, потому что, поскольку мы с вами, вероятно, знаем лучше, чем кто-либо другой, потому что мы оба были вовлечены в эти переговоры с самого начала, невозможно открыть этот ящик Пандоры и закрыть его снова", - отметил он.

Зариф также высоко оценил партнерство между Ираном, Россией и Китаем.

"Характер наших отношений с Россией и Китаем отличается от наших отношений с ... другими участниками СВПД, потому что мы считаем, что Иран, Россия и Китай никогда не прекращали сотрудничество ... Поэтому мы рассматриваем Россию и Китай как партнеров которые ... занимали сильные позиции и способствуют дальнейшему выживанию СВПД", - пояснил Зариф.

Он выразил сожаление по поводу неспособности европейских подписантов предпринять необходимые действия для выполнения своих обязательств по соглашению.

"И именно поэтому нам пришлось продолжать наши беседы с ними, в том числе [во время] моих визитов во Францию, чтобы быть уверенными, что европейцы смогут выполнить свои обязательства по СВПД", - отметил Зариф.

Зариф также рассказал, что Тегеран приветствует российское предложение по обеспечению безопасности в Персидском заливе. Он сказал, что безопасность в Персидском заливе очень важна для Ирана и России, и обе страны разделяют близкие взгляды на этот счет.

"Мы считаем, что безопасность в этом регионе может быть поддержана путем сотрудничества прибрежных государств, а не путем соперничества и конфронтации. К сожалению, Соединенные Штаты стремятся поднять напряжение в регионе с помощью отправки вооруженных сил", - сказал Зариф.

Он добавил: "Иран приветствует инициативу России по диалогу по безопасности в Персидском заливе и готов поддержать пакт о ненападении между странами Персидского залива".  

Зариф также рассказал, что ирано-российские отношения находятся в "наилучшем состоянии" с учетом последних нескольких десятилетий. Обе страны прилагают усилия для расширения взаимодействия, добавил он.

 

реклама