Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Роухани: Проведение двусторонних переговоров с Соединенными Штатами не обсуждается

Дата новости: 03.09.19

Президент Ирана Хасан Роухани заявил во вторник, что проведение двусторонних переговоров с Соединенными Штатами не обсуждается.

"Мы говорили об этом снова и снова, и мы говорим это снова: у нас нет намерений вести двусторонние переговоры с Соединенными Штатами. Мы никогда не делали и не будем этого делать. Так было в последние полтора года и даже в предыдущие годы. Были призывы к переговорам, но мы никогда не отвечали на них", - заявил президент Ирана Хасан Роухани на заседании парламента во вторник, сообщает Mehr News.

Роухани присутствовал на сессии парламента, чтобы представить двух своих кандидатов в Министерство образования и Министерство туризма и культурного наследия.

Подчеркнув, что проведение двусторонних переговоров с США не обсуждается, Роухани добавил: "Мы рассказали, что США в рамках 5 + 1 провели с нами переговоры, и мы приняли участие в этих переговорах. Если США отменит все свои санкции против Ирана, независимо от того, вернутся ли они в СВПД или нет, для нас это не имеет значения, но если они отменят все санкции, США все еще могут быть частью 5 + 1. При условии, что он сначала снимут все санкции".

"Когда мы говорим о переговорах, мы имеем в виду это только в ситуации, когда все санкции будут сняты, то есть в ситуации, которую мы ранее имели в рамках СВПД. ​​Наша позиция ясна", - подчеркнул Роухани. 

"Наш прогресс является свидетельством того, что сопротивление [против давления] работает. С другой стороны, активная дипломатия может проложить нам путь. Мы никогда не закрывали двери дипломатии и никогда не сделаем этого ... Не верьте, что следует использовать только один из этих двух инструментов", - сказал Роухани.

О мерах Ирана по сокращению обязательств по СВПД Роухани отметил: "Если оставшиеся подписавшие ядерную сделку стороны смогут выполнить часть своих обязательств, мы можем пересмотреть вопрос о сокращении наших обязательств. Но если они не предпримут каких-либо твердых шагов, мы определенно сделаем третий шаг через несколько дней".

В качестве первого шага Иран увеличил свои запасы обогащенного урана свыше 300 килограммов, установленных СВПД. Затем он объявил, что начал обогащать уран до степени чистоты сверх предела СВД, равного 3,76 процента.

Роухани добавил, что "чем дальше мы продвигаемся по этому пути, это может усложнить решение проблемы, но поскольку наши шаги разработаны таким образом, что мы можем вернуться к исходной точке в любой момент, когда захотим, это не займет много времени, и мы продолжим наши переговоры даже после третьего шага".

"Основа наших переговоров с европейской стороной заключается в том, что мы хотим, чтобы они предварительно заказывали нашу нефть и мы имели доходы, которые будут в нашем распоряжении. Это облегчит нам ситуацию, когда мы решим не сокращать наши обязательства перед СВПД", - сказал Роухани. 

"Мы еще не достигли окончательного соглашения, но переговоры еще продолжаются. Если мы не сможем достичь окончательного результата к четвергу, мы объявим о третьем этапе наших сокращений обязательств по СВПД", - заключил Роухани.

Некоторые официальные лица отметили, что меры Ирана по третьему этапу могут включать установку центрифуг нового поколения, увеличение запасов обогащенного урана или восстановление тяжелого водяного реактора Арак до его прежней конструкции.

 

реклама