Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Если ЕС предпримет шаги по выполнению своих обещаний, Иран пересмотрит решение о сокращении обязательств по СВПД

Дата новости: 02.09.19

Министр иностранных дел Мухаммед Джавад Зариф заявил, что Иран может пересмотреть решение о дальнейшем сокращении обязательств по СВПД, если европейские страны предпримут действия, чтобы выполнить свои обязательства.

Выступая перед журналистами после участия в заседании Комитета по национальной безопасности и внешней политике в иранском парламенте в воскресенье днем, высокопоставленный иранский дипломат заявил, что "Иран продолжит переговоры с европейцами, в то время как были высказаны предложения относительно третьего шага Ирана по сокращению обязательств по СВПД, и мы находимся на завершающей стадии принятия решений".

Зариф добавил, что "если европейцы не примут меры к четвергу, согласно решению, объявленному 8 мая 2019 года, мы напишем им письмо и объявим о реализации третьего шага для них".

Относительно действий, которые Иран может предпринять на третьем этапе сокращения обязательств СВПД, Зариф сказал, что предложения правительства относительно третьего шага ясны, и как только будет принято окончательное решение, оно будет объявлено.

Отвечая на вопрос об инициативе Франции и его недавних встречах с президентом Франции, телефонных разговорах между президентом Роухани и президентом Франции Макроном,  министр иностранных дел заявил, что Иран продолжит переговоры для обеспечения полной реализации СВПД, и если европейские страны предпримут действия, чтобы выполнить свои обязательства, Иран вернется к своим обязательствам, которые были отменены в ходе первого и второго шагов в соответствии со статьей 36 СВПД, и продолжит переговоры.

Он добавил, что иранский дипломат Аракчи и представители Центрального банка Ирана обсудят действия ЕС во время завтрашней поездки во Францию.

Высокопоставленный иранский дипломат подчеркнул, что все еще существует возможность отменить решение Ирана сделать третий шаг, если европейцы примут меры.

Он описал запуск торгового механизма ЕС для законной торговли с Ираном, известного как INSTEX, в качестве первого шага, который европейцы могли бы предпринять, чтобы выполнить свои обязательства по СВПД.

"Мы слышали разные вещи об INSTEX от европейцев, но мы смотрим на их реальные обязательства", - заключил Зариф.

8 мая, в годовщину выхода США из ядерного соглашения (СВПД), Иран объявил, что частично прекращает свои обязательства по СВПД, и призвал оставшихся подписавших ядерное соглашение - Китай, Францию, Германию, Россию и Великобританию - защитить Тегеран от санкций Вашингтона. 

Тегеран говорит, что его контрмеры соответствуют его правам в соответствии с пунктами 26 и 36 ядерной сделки, и что он отменит меры, как только его требования будут выполнены.

В качестве первого шага Иран увеличил свои запасы обогащенного урана до уровня выше 300 килограммов, установленных СВПД.

На втором этапе Тегеран начал обогащать уран до степени чистоты сверх предела СВПД, равного 3,76 процента, и объявил, что он может повысить уровень обогащения урана до эпохи, предшествовавшей СВПД, до 20%, что является третьим шагом для снижения его обязательств по СВПД. 

 

Новости Ирана за 02.09.19
Глава ХАМАС уверил аятоллу Хаменеи в поддержке до победного конца
В Иране готовы к запуску 7 крупных проектов в области горнодобывающей промышленности
Стоимость турецкого экспорта в Иран в июле выросла на 14,5 процента
Если ЕС предпримет шаги по выполнению своих обещаний, Иран пересмотрит решение о сокращении обязательств по СВПД
Отношения Ирана с Россией и Китаем носят стратегический характер и динамично развиваются
Президент Ирана представил в парламент законопроект о транспортном сотрудничестве прикаспийских государств
Телефонный разговор между президентами Ирана и Франции не может быть раскрыт
Иранские консерваторы готовятся победить на депутатских выборах единым фронтом
Соглашение о преференциальной торговле между Ираном и ЕАЭС будет реализовано в ноябре 2019 года
Внешний долг Ирана сократился на 7 процентов за 3 месяца
Иранская компания подписала контракт на экспорт мини-реактивных двигателей в Россию
Иран представил новое поколение своих реактивных беспилотников под названием "Киан"
реклама