Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Телефонный разговор между президентами Ирана и Франции не может быть раскрыт

Дата новости: 02.09.19

Руководитель администрации президента Ирана Махмуд Ваези заявил, что не может раскрыть подробности телефонного разговора между президентом Хасаном Роухани и его французским коллегой Эммануэлем Макроном, который состоялся в субботу вечером и продолжался в течение двух часов.

В телевизионном интервью в субботу вечером, через несколько часов после телефонного разговора Роухани-Макрона, Ваези сказал, что разговор был сосредоточен на банковских, экономических и политических вопросах, и обе стороны ждут результатов, сообщает Tehran Times.

Согласно сообщениям, Роухани и Макрон обсудили перспективы Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), ядерного соглашения 2015 года между Ираном и шестью мировыми державами, которое США свернули в прошлом году.

"Выполнение обязательств всех сторон [в отношении СВПД] и обеспечение безопасности бесплатной доставки грузов на всех водных путях, включая Персидский залив и Ормузский пролив, являются двумя основными целями Ирана в продолжающихся переговорах", - сказал Роухани своему французскому коллеге.

Макрон предупредил, что провал СВПД ободрит многих сторонников жесткой линии на мировой арене, добавив, что "мы должны искать решение для защиты наших взаимных интересов, и в этом отношении Франция будет продолжать решать политические и экономические проблемы на пути решения проблем с Ираном, чтобы разрешить напряженность".

За последние несколько недель правительство Франции выступило с инициативой и провело переговоры с Ираном и США по снижению напряженности.

После недавнего саммита G7 в Париже Макрон заявил, что лидеры G7 договорились о совместных действиях по Ирану с целью разрядки напряженности и открытия нового раунда переговоров с Тегераном.

"Мы договорились о том, что хотим сказать совместно по Ирану", - цитирует Reuters слова Макрона. "От "Большой семерки" есть сообщение о наших целях, и тот факт, что мы их разделяем, важен, что позволяет избежать разногласий, которые в конечном итоге ослабляют всех".

Между тем, Тегеран исключил возможность встречи ради встречи или, как выразился президент Роухани, для "фотосессий".

"Мы стремимся решать вопросы и проблемы рациональным образом, но мы не нуждаемся в фотосессиях. Для тех, кто хочет сфотографироваться с Хасаном Роухани, это невозможно, если эта партия не откажется от всех жестоких санкций и не станет соблюдать права иранской нации, заявил Роухани на прошлой неделе.

Новости Ирана за 02.09.19
Глава ХАМАС уверил аятоллу Хаменеи в поддержке до победного конца
В Иране готовы к запуску 7 крупных проектов в области горнодобывающей промышленности
Стоимость турецкого экспорта в Иран в июле выросла на 14,5 процента
Если ЕС предпримет шаги по выполнению своих обещаний, Иран пересмотрит решение о сокращении обязательств по СВПД
Отношения Ирана с Россией и Китаем носят стратегический характер и динамично развиваются
Президент Ирана представил в парламент законопроект о транспортном сотрудничестве прикаспийских государств
Телефонный разговор между президентами Ирана и Франции не может быть раскрыт
Иранские консерваторы готовятся победить на депутатских выборах единым фронтом
Соглашение о преференциальной торговле между Ираном и ЕАЭС будет реализовано в ноябре 2019 года
Внешний долг Ирана сократился на 7 процентов за 3 месяца
Иранская компания подписала контракт на экспорт мини-реактивных двигателей в Россию
Иран представил новое поколение своих реактивных беспилотников под названием "Киан"
реклама