Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иран создал свой ЗРК, лучше, чем С-300, но чуть хуже С-400

Дата новости: 23.08.19

Итак, небо Ирана на замке. 22 августа в Иране был торжественно представлен зенитный ракетный комплекс "Бавар-373" ("Вера - 373"). Цифры в наименовании означают имя пророка Мохаммеда в системе обозначения чисел Аджада. Более того, стало известно, что эта новейшая разработка оборонной промышленности Исламской республики уже заступила на боевое дежурство. По заявлениям иранских военных, данный ЗРК превосходит по своим тактико-техническим характеристикам комплекс С-300 российского производства, который уже несколько лет находится на вооружении иранских Вооруженных сил. По последним озвученным данным,"Бавар-373" способен обнаруживать, перехватывать и уничтожать приближающиеся вражеские цели, летящие на высотах до 65 километров. В системе используются ракеты с максимальной дальностью до 300 километров.

Таким образом, Иран утер нос всем, кто еще два-три года назад заявлял, что Исламская республика не способна создать подобный С-300 комплекс в течение ближайшего десятилетия. Оказалось, что способен. Первоначально, иранцы рассказывали, что их детище будет "работать" на высотах до 27 км и на удалении свыше 200 км. С такими характеристиками "Бавар-373" мог быть введен в строй еще два года назад, но иранские специалисты нашли способ значительно улучшить все основные характеристики комплекса. Они, освоили основной принцип работы ЗРК дальнего радиуса действия, и теперь, надо полагать, что следующая еще более мощная модель"Бавара" появится уже в скором времени.

Хотя, новый ЗРК и считается аналогом российского С-300 по дальности обнаружения целей и их поражения, но он сильно отличается от российского ЗРК в плане конструкции пусковой установки ("горячий старт" вместо "холодного старта" у С-300), радаров и применяемых ракет. Комплекс располагается на шасси грузовиков "Зафар" и оборудован радиолокационной станцией с фазированной решеткой, внешне напоминающей российский 96Л6. Одним из радаров, применяемых в ЗРК, является "Meraj" ("Восхождение"), который использует методы нечеткой логики для определения целей.  Комплекс способен обнаруживать до 100 мишеней и поражатьшесть объектов одновременно. Эффективность поражения воздушных целей, по мнению специалистов, у данного комплекса составляет порядка 85%.  Комплекс имеет вертикальные прямоугольные пусковые контейнеры. "Бавар-373" будет использовать ракету иранского производства "Sayyad-4", которая содержится в двух прямоугольных пусковых контейнерах. 

В настоящее время на вооружении иранской армии стоят произведённые в стране зенитно-ракетные комплексы средней дальности "Raad",  "Mersad и "Khordad-15". Кроме того на боевом дежурстве находятся средства ПВО зарубежного производства. Наиболее эффективной системой борьбы с воздушными целями до нынешнего момента в арсенале иранских Вооруженных сил были российские С-300ПМУ-2 "Фаворит", поставленные в 2016 году. Дивизионы С-300 прикрывают воздушное пространство над важнейшими научно-производственными центрами, ядерными и военными объектами Ирана в районе таких городов, как Бендер-Аббас, Бушер, Исфахан и Тегеран. В мае этого года батареи С-300ПМУ-2 были переброшены на побережье Персидского залива, чтобы противодействовать в случае нападения со стороны ударной корабельной группировки ВМС США во главе с авианосцем "Авраам Линкольн".

Благодаря ЗРК "Бавар-373" иранцам удастся создать более глубокую эшелонированную оборону своего воздушного пространства, способную перехватывать воздушные цели на малых, средних и больших высотах. И даже крылатые ракеты противника, которые на данный момент в случае массированной атаки еще могут прорваться сквозь небесный щит Ирана, теперь уже вряд ли смогут это сделать.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что «Bavar – 373» по своим характеристикам во многом превосходит С-300, ближе к С-400, может быть, чуть-чуть не дотягивает. Китайцы, также очень высоко оценили новый иранский ЗРК. Хотя они несколько сомневаются, что все детали и оборудование «Bavar – 373» на 100% чисто иранского производства, но это уже, как говорится, из-за ревности, т.к. они повернулись лицом к Ирану и считают иранский рынок чрезвычайно перспективным.

Совсем недавно федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) на форуме «Армия 2019» сообщила о своей готовности поставлять в Иран С-400 «Триумф». Но Ирану С-400 это уже не нужно. Самое печальное то, что, когда в 2015 году Владимир Путин снял запрет на поставки С-300 в Исламскую Республику, иранцы настойчиво просили С-400 вместо С-300, и готовы были дополнительно урегулировать все возникающие финансовые вопросы. Тогда Ирану банально отказали в этой просьбе. Вообще то, Иран начал максимально интенсифицировать разработки собственных ЗРК после того, как Россия отказала ему в поставках С-300 еще в первый раз в 2010 году. Сейчас, когда уже стало известно, что Иран достиг впечатляющих успехов в разработках собственных ЗРК, в ФСВТС заявляют, что оказывается эти комплексы вовсе не подпадают под ограничения, введенные в 2015 году резолюцией СБ ООН.

Есть известная байка о том, что вот иракский диктатор Саддам Хусейн в свое время тоже кичился своей военной мощью, но его войска не выдержали американского вторжения в его страну. Но эти критики забывают об одном существенном различии Ирака и Ирана. В Иране существует собственная военная промышленность, причем достаточно передовая и мощная, независимая от поставок извне. На Ближнем Востоке и в целом во всем исламском мире такая промышленность имеется только у Израиля. Так что, если кто-то вздумает напасть на Иран, то получит затяжную и кровопролитную войну.

Представленный зенитно-ракетный комплекс "Бавар-373" значительно усилил безопасность иранского воздушного пространства от вторжения противника, хотя недавно иранские ракетчики справились с задачей и без нового ЗРК, уничтожив новейший навороченный американский беспилотник, вторгшийся в иранское небо в районе провинции Хормозган.

Раджаб Сафаров. Директор Центра исследований современного Ирана.

Источник "Эхо Москвы": https://echo.msk.ru/blog/r_safarov/2487989-echo/

 

Новости Ирана за 23.08.19
Иран создал свой ЗРК, лучше, чем С-300, но чуть хуже С-400
После деноминации в Иране, риал будет полностью исключен и его место займет парсе
Израиль планируют напасть на йеменское движение "Ансарулла", чтобы прервать контакты хуситов с Ираном
В Тегеране пройдет международная выставка обуви, сумок и спортивного инвентаря
В Тегеране появились еще две станции метро на 7-ой линии
В Иране назначен и.о. министра Министерства культурного наследия, туризма и ремесел
КСИР Ирана проводит крупномасштабные учения на северо-западе страны
В ракетной промышленности Ирана достигнуты хорошие успехи
Иран принимает меры к увеличению экспорта газового конденсата
Иранские сталелитейные заводы произвели в общей сложности 4,12 миллиона тонн готовой стальной продукции
Спикер парламента Ирана Али Лариджани исключил возможность переговоров с США
реклама