Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

США угрожают тем, кто поможет иранскому танкеру при возвращении из Гибралтара

Дата новости: 20.08.19

Соединенные Штаты угрожают тем, кто может оказать помощь во время возвращения иранского супертанкера в Иран, который был освобожден Гибралтаром после месячного задержания.

Агентство Рейтерс процитировало в понедельник чиновника Государственного департамента США, который заявил, что помощь судну, названному "Adrian Darya 1", имеет "потенциальные криминальные последствия".

4 июля британские военно-морские силы незаконно захватили судно, тогда известное как "Грация 1", и его груз в 2,1 миллиона баррелей нефти в Гибралтарском проливе под предлогом того, что супертанкер подозревался в перевозке нефти в Сирию в нарушение односторонних санкций Евросоюза против этой арабской страны.

Однако Тегеран отклонил требование Лондона о назначении танкера и назвал этот захват пиратством.

В четверг правительство Гибралтара объявило об освобождении супертанкера, несмотря на давление США. Вскоре после освобождения, министерство юстиции США обнародовало ордер на арест судна. Однако Гибралтар отклонил эту просьбу.

Американский чиновник, который передал угрозу против оказания помощи супертанкеру, заявил, что Вашингтон озвучил свою "сильную позицию" правительству Греции и всем средиземноморским портам в отношении возможного облегчения прохода танкера "Адриан Дарья 1".

Чиновник утверждал, что "Адриан Дарья 1" находился на службе у Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), элитных сил обороны Ирана, которые Вашингтон в одностороннем порядке внес в "черный список" в качестве террористической организации.

Чиновник добавил, что любые усилия по оказанию помощи танкеру можно рассматривать как оказание материальной поддержки "признанной США иностранной террористической организации", добавил Reuters.

Отвергнув просьбу Министерства юстиции США в минувшее воскресенье, правительство Гибралтара заявило, что "режим санкций ЕС в отношении Ирана принципиально отличается от режима США".

Новости Ирана за 20.08.19
Иран планирует третий шаг по сокращению своих ядерных обязательств
США угрожают тем, кто поможет иранскому танкеру при возвращении из Гибралтара
Производство алюминия в Иране упало на 32 %
В следующем году в Иране будет создан супермощный компьютер
МИД Ирана отметил, что освобождение иранского танкера не означает, что британский танкер также будет отпущен
Иранская провинция Бушер за три месяца экспортировала 2 147 тонн различных видов рыбных ресурсов
В Иране увеличилось внутреннее производство текстиля и экспорт этой продукции
Иранский народ никогда не будет одурачен призывом противника к переговорам
Иран все еще ведет переговоры по 2-му этапу проекта разработки месторождения Ядаваран с китайской компанией "Sinopec"
Освобождения иранского супертанкера "Adrian Darya 1" (бывший "Grace 1") недостаточно
реклама