Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Великобритания присоединится к возглавляемой США военно-морской миссии в Персидском заливе

Дата новости: 06.08.19

Великобритания заявляет, что присоединится к возглавляемой США военно-морской миссии, якобы направленной на защиту морских путей в Ормузском проливе и Персидском заливе, где Вашингтон ложно обвиняет Иран в том, что он стоял за серией нападений на нефтяные танкеры.

В понедельник, британское министерство обороны заявило, что два корабля Королевского флота страны будут работать вместе с Военно-морским флотом США для сопровождения судов через Ормузский пролив, сообщает Press TV.

Новый министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что Лондону теперь приходится реагировать на "возросшую угрозу", отказываясь от планов миссии под руководством Европы, предложенных его предшественником Джереми Хантом.

"Наша цель - заручиться самой широкой международной поддержкой для защиты свободы судоходства в регионе, защищенной международным правом", - заявил Рааб.

Соединенные Штаты пытаются убедить своих союзников в международной коалиции обеспечить безопасность для торгового судоходства в Ормузском проливе, через который проходит около трети мирового морского нефтяного трафика.

Вашингтон утверждает, что Тегеран сыграл роль в двух отдельных атаках на нефтяные танкеры в Оманском заливе в мае и июне, не предоставив каких-либо достоверных доказательств в поддержку обвинений, которые Иран категорически отверг.

В прошлый вторник посольство США в Берлине заявило, что администрация президента Дональда Трампа призвала правительство Германии присоединиться к Франции и Великобритании в миссии по борьбе с так называемой "агрессией Ирана".

Однако призыв Вашингтона был встречен с небольшим интересом со стороны союзников Вашингтона, которые обеспокоены тем, что вступление в такой альянс может привести их к конфликту с Ираном.

Французы пока не решили, в то время как Германия, Италия и Швеция отказались присоединиться к этому альянсу.

Министр иностранных дел Германии Хейко Маас в понедельник заявил, что Берлин поддерживает европейскую миссию, но предупредил, что добиться прогресса в реализации этой инициативы довольно сложно.

"В настоящее время британцы предпочли бы присоединиться к американской миссии. Мы не будем этого делать", - сказал Маас.

Британия стала первой страной, которая положительно отреагировала на призыв США.

В попытке смягчить озабоченность Германии британский министр иностранных дел заявил, что британский "подход к Ирану не изменился". Рааб заявил, что новое британское правительство остается приверженным деэскалации и "поддержке ядерной сделке".

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил в понедельник, что Соединенные Штаты не могут создать военно-морскую коалицию, потому что их союзники слишком стыдятся присоединиться к ней.

"Сегодня США одни в мире и не могут создать коалицию. Странам, которые являются его друзьями, слишком стыдно быть с ними в коалиции", - заявил Зариф на пресс-конференции в Тегеране. "Они навлекли на себя эту ситуацию нарушением закона, создавая напряженность и кризисы", -  добавил иранский министр.

Новости Ирана за 06.08.19
Представители торгово-промышленных палат Тегерана и Северной Осетии-Алании договорились о поставках зерна
Эсминец ВМС Ирана "Демавенд" вскоре вернется в строй
Брат короля Саудовской Аравии предостерег от "вовлечения королевства в войну с Ираном"
Экспорт Ирана, не связанный с нефтью, превысил импорт почти на 1,5 млрд. долларов
Великобритания присоединится к возглавляемой США военно-морской миссии в Персидском заливе
Иран готов предоставить особые стимулы для участия иностранных инвесторов в различных отраслях промышленности
Экспорт стальной продукции из Ирана вырос на 20 %
На северо-востоке Ирана готовятся новые геологоразведочные работы
США подвергли санкциям главу МИД Ирана после его отказа посетить Белый дом
Иранские ученые призвали президента Ирана рассказать о последствиях доверия Западу
реклама