Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иран разработал 25-летний план стратегических отношений с Китаем

Дата новости: 31.07.19

Спикер меджлиса Ирана Али Лариджани заявил во вторник, что враждебность США к Ирану и Китаю является "стратегической и глубокой".

"Враждебность США к Ирану и Китаю не тактическая, а скорее стратегическая и глубокая", - заявил Лариджани во время встречи с Сонг Тао, главой отдела международных связей Коммунистической партии Китая.

Лариджани предположил, что противодействие должно вестись с помощью стратегического мышления.

Лариджани также сказал: "Консультации между Ираном, Китаем и сотрудничество некоторых дружественных стран могут помочь противостоять враждебности США и нейтрализовать ее последствия. Однако успех этого плана зависит от практических шагов".

Он сказал, что лидер Исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи и правительство Ирана заинтересованы в расширении ирано-китайских связей. Высокопоставленный депутат заявил, что Иран подготовил 25-летний план развития связей с Китаем.

"Чтобы превратить этот план в совместный стратегический документ, мы должны договориться с китайской стороной", - заявил Лариджани.

В феврале Лариджани посетил Китай, где провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином.  "В ходе этого визита председатель Китая г-н Си Цзиньпин настоял на разработке долгосрочного 25-летнего плана отношений между двумя странами", - добавил Лариджани.

Со своей стороны, Сонг сказал, что Китай полон решимости расширять связи с Ираном. Он отметил: "Иран и Китай выбрали свой путь, зная свою ситуацию, и добились многих достижений. Опыт Ирана и Китая показывает, что развивающимся странам не нужно копировать западную модель развития, и они могут быть успешными благодаря модели внутреннего развития", - заявил Сонг.

Указывая на ядерное соглашение 2015 года, известное как СВПД, он сказал, что Китай поддерживает усилия по сохранению этого соглашения. "Иран и Китай сталкиваются с давлением и запугиванием со стороны США, и целью этой поездки является координация между двумя странами для противодействия односторонним и гегемонистским действиям США", - сказал он.

Во вторник Сонг провел отдельную встречу с министром иностранных дел Ирана Мухаммедом Джавадом Зарифом.

Во время встречи с Сонгом в понедельник, первый вице-президент Эшак Джахангири сказал, что Иран ожидает, что дружественные страны, включая Китай, будут закупать больше нефти у Ирана. Он добавил, что Иран готов экспортировать газ в Китай через Пакистан.

США ввели полный запрет на экспорт нефти из Ирана.

Джахангири также сказал, что иранская экономическая делегация в составе членов Центрального банка и министерства экономики в ближайшие дни отправится в Китай, чтобы выработать план финансового механизма между странами для содействия торговым связям. Вице-президент выразил надежду, что переговоры о разработке механизма будут конструктивными.

Новости Ирана за 31.07.19
Глава МИД Ирана назвал самый крупный провал США со времен войны во Вьетнаме
В Иране успешно провели финальные испытания телекоммуникационного спутника "Нахид-1"
Морское сотрудничество между Ираном и Россией повысит безопасность в международных водах
Правительство Ирана утвердило план по снятию четырех нулей из национальной валюты
Строительство трубопровода для транспортировки нефти в иранский порт Джаск идет по плану
Переговоры с США возможны, если Вашингтон компенсирует Ирану ущерб от санкций
Иран разработал 25-летний план стратегических отношений с Китаем
Экономика Ирана преодолевает несправедливые санкции США
Иран стал самодостаточным в капитальном ремонте газовых турбин
Россия предоставила в ООН план по безопасности в Персидском заливе
реклама