Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Россия предоставила в ООН план по безопасности в Персидском заливе

Дата новости: 31.07.19

Российская концепция коллективной безопасности в Персидском заливе была распространена в качестве официального документа, одобренного Организацией Объединенных Наций.

"В нынешних условиях необходимы энергичные и эффективные действия на международном и региональном уровне в интересах улучшения и дальнейшей стабилизации ситуации в Персидском заливе, преодоления затянувшейся стадии кризиса и превращения этого субрегиона в регион мира, добрососедских отношений и устойчивого развития",  - говорится в документе, сообщает Mehr News.

В документе добавлено, что практическая работа по запуску процесса создания системы безопасности в Персидском заливе может быть начата путем проведения двусторонних и многосторонних консультаций между заинтересованными сторонами, в том числе странами как внутри региона, так и за его пределами, Советом Безопасности ООН, ЛАГ [Лига арабских государств], ОИС [Организация исламского сотрудничества], PGCC [Совет сотрудничества стран Персидского залива].

В письме Совету Безопасности ООН и Генеральной Ассамблее ООН, Россия заявила, что "готова к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами для реализации этого и других конструктивных предложений".

23 июля МИД России представил Концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе. Документ предусматривает формирование инициативной группы для подготовки международной конференции по безопасности и сотрудничеству в Персидском заливе, которая впоследствии приведет к созданию организации по безопасности и сотрудничеству в этом регионе.

Недавно США заняли квазивоинственную позицию против Ирана и активизировали свои провокационные военные действия на Ближнем Востоке, в том числе путем вторжения американского шпионского беспилотника 20 июня в пределы иранской  территории.

Великобритания также присоединилась к США в разжигании напряженности в отношениях с Ираном, захватив 4 июля супертанкер, принадлежащий Ирану, в Гибралтарском проливе в явном акте морского пиратства.

Две недели спустя танкер под британским флагом не остановился после столкновения с иранским рыболовецким судном - как того требует международное право - в Ормузском проливе. Корпус стражей Исламской революции Ирана (КСИР) конфисковал судно после его небезопасного маневра.

Ранее в этом месяце, председатель Объединенного комитета начальников штабов, генерал морской пехоты Джозеф Данфорд заявил, что США работают над созданием военной коалиции для защиты коммерческих перевозок у побережья Ирана и Йемена.

Бывший министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант также обнародовал планы военно-морской миссии под руководством Европы, которая, как он утверждал, будет направлена ​​на обеспечение безопасной доставки через Ормузский пролив.

Новости Ирана за 31.07.19
Глава МИД Ирана назвал самый крупный провал США со времен войны во Вьетнаме
В Иране успешно провели финальные испытания телекоммуникационного спутника "Нахид-1"
Морское сотрудничество между Ираном и Россией повысит безопасность в международных водах
Правительство Ирана утвердило план по снятию четырех нулей из национальной валюты
Строительство трубопровода для транспортировки нефти в иранский порт Джаск идет по плану
Переговоры с США возможны, если Вашингтон компенсирует Ирану ущерб от санкций
Иран разработал 25-летний план стратегических отношений с Китаем
Экономика Ирана преодолевает несправедливые санкции США
Иран стал самодостаточным в капитальном ремонте газовых турбин
Россия предоставила в ООН план по безопасности в Персидском заливе
реклама