Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Обмен задержанными танкерами между Англией и Ираном невозможен

Дата новости: 30.07.19

Посол Ирана в Лондоне Хамид Бэединежад исключил предложение некоторых британских СМИ об обмене задержанными нефтяными танкерами двух стран.

"Невозможно осуществить обмен quid pro quo (услуга за услугу - ред. iran.ru) или бартер задержанных британских и иранских кораблей, как предполагают некоторые британские СМИ", - написал Хамид Баединежад в своем Твиттере в понедельник, сообщает Mehr News.

"Великобритания незаконно задержала судно, перевозящее иранскую нефть, в то время как британское судно задержано за нарушение некоторых ключевых правил безопасности в Ормузском проливе", - добавил он.

4 июля Великобритания захватила супертанкер, перевозивший иранскую нефть около Гибралтара, утверждая, что он нарушил односторонние санкции Европейского союза, перевозя нефть для Сирии. Иран опроверг утверждение о том, что судно направлялось в Сирию, и осудил захват как пиратство.

Позже Тегеран конфисковал судно под британским флагом в Ормузском проливе за отказ остановиться после столкновения с иранской рыбацкой лодкой, что является нарушением международных морских правил.

Британские агентства сделали предложение об обмене, неверно истолковав замечания, сделанные ранее главой Стратегического совета по международным отношениям Ирана Камалем Харрази, в котором он сказал: "Мы надеемся, что британцы освободят иранский танкер, а прохождение надлежащей правовой процедуры в Иране также приведет к освобождению британского танкера".

Между тем, министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб также заявил, что не может быть "quid pro quo", чтобы положить конец противостоянию по двум задержанным танкерам. 

реклама