Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Террористы МЕК - это американские солдаты без униформы

Дата новости: 30.07.19

Руководитель судебной системы Ирана Эбрагим Раиси назвал членов террористической группировки "Моджахедин-е-Хальк" (МКО, МЕК) американскими солдатами, которые не носят форму, выразив благодарность судебным органам и силам безопасности за выявление американских шпионов и привлечение их к суду.

"Лицемеры ("Monafiqeen") - это американские солдаты без униформы ... В разное время, включая операцию "Мерсад", они сталкивались с незабываемыми мерами со стороны сынов этой нации", - сказал Раиси в воскресенье, сообщает Tehran Times.

"Мы всегда будем призывать к вечному проклятию лицемеров", - сказал он.

Раиси сделал это замечание, отмечая 31-ю годовщину операции "Мерсад", которая проходила с 26 по 30 июля 1988 года. 

Во время этой операции, которая была последней крупной военной операцией Ирано-иракской войны, Иран провел успешную контратаку против военного вторжения из Ирака. Во вторжении участвовали около 7000 членов МКО. 

Раиси назвал эту операцию одной из величайших побед Исламской Республики против власти гегемонов.

МЕК была основана в 1960-х годах для выражения смеси марксизма и исламизма. Она начала бомбардировки против шаха, продолжающиеся после Исламской революции 1979 года, против Исламской Республики. Иран обвиняет эту группировку в том, что она несет ответственность за 17 000 смертей.

В то время находящиеся в Ираке члены MEK были вооружены и экипированы Ираком для борьбы с Ираном.

Принадлежность MEK к правительству США привлекла внимание в 2012 году, когда США исключили МКО из списка иностранных террористических организаций.

Связь стала более явной после того, как президент США Дональд Трамп вступил в должность в 2017 году. Партнеры Трампа, в том числе его личный адвокат Руди Джулиани и его советник по национальной безопасности Джон Болтон, приняли участие в заседаниях MEK и оценили эту сектантскую группировку, как "демократическую альтернативу" Исламской Республике.

реклама